我市启动乡村法官、乡村检察官走进代表联络站工作
发布日期:2022-09-23  14:15访问次数:字体:[ ]

8月18日上午,乡村法官、乡村检察官走进代表联络站启动仪式在梁弄镇横路村人大代表联络站举行。市人大常委会主任诸晓蓓、市人大常委会副主任余烽、市人民法院院长吴伟民、市人民检察院检察长陈莹参加。

诸晓蓓指出,代表联络站是根植基层的民主民意表达平台,是践行全过程人民民主的重要载体,乡村法官、乡村检察官走进代表联络站深化拓展了代表联络站功能,让人民群众在“家门口”就能感受到“两院”优质的司法服务,也让“两院”工作各方面都能听到人民意见、受到人民监督,是人大和“两院”惠民利民的一件大实事,也是人大和“两院”合作共赢的一件大好事。

诸晓蓓要求,乡村法官、乡村检察官和人大代表要加强联系与协作,多到群众中去,多进代表联络站,更好地察民情、聚民智、惠民生,为推动余姚法治建设和平安建设、推进市域社会治理现代化作出积极贡献。各乡镇(街道)人大要做好服务保障工作,为代表和乡村两官依法履职创造良好环境。

启动仪式上,我市人大“两官进站”应用场景正式上线,该场景集合在线意见建议提交、法律咨询、线索提供、解纷协助等功能,实现线上线下同步进站,使人大代表、乡村法官、乡村检察官更好地利用好代表联络站这个民主民意表达主阵地,更好地联系群众、服务群众。与此同时,现场还举行了“共享法庭”揭牌仪式,“共享法庭”集成浙江解纷码、移动微法院、庭审直播系统、裁判文书公开平台等软件模块,具备调解指导、网上立案、在线诉讼、普法宣传、基层治理等功能,可以让群众在线享受到高效的司法服务。

启动仪式后,人大代表与乡村法官、乡村检察官接待选民群众,选民群众畅所欲言,围绕农村土地权属、违章建筑拆除、生态环境保护等方面进行了法律咨询、提出了意见建议,代表们和乡村法官、乡村检察官耐心听取了群众所反映的问题,详细做好记录,并进行了现场解答,取得了良好的效果。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】