市十八届人大常委会举行第三次会议
发布日期:2022-07-28  11:15访问次数:字体:[ ]

7月27日,市十八届人大常委会举行第三次会议。市人大常委会主任诸晓蓓出席会议并讲话。市人大常委会副主任卢建国、郑利刚、余烽、黄和庆、高权、阮岳军出席会议。市委常委、常务副市长曹敬之,市政协副主席朱光煦,市人民法院院长吴伟民、市人民检察院检察长陈莹及市监委负责人等列席会议。

会议听取和审议了市政府关于2021年市财政决算草案的报告,并作出相关决定;听取和审议了市政府关于2021年市财政预算执行和其它财政收支的审计工作报告,并进行了满意度测评;听取和审议了市政府关于2022年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和审议了市政府关于2022年上半年预算执行情况的报告;听取和审议了市政府关于2022年上半年市2000万元及以上政府投资项目计划完成和调整情况的报告。会议认为,今年以来,全市上下坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,大力开展“赛马争先”抓落实专项行动,扎实推进经济稳进提质攻坚行动,经济运行逐步企稳回升。会议强调,市政府及各部门要正视当前我市经济发展中存在的短板问题,下务实之功、尽担当之责、求非常之效,持续推进经济稳进提质。要深入实施经济稳进提质攻坚行动,精准对接企业需求,推动稳经济一揽子政策措施落地见效,提振企业发展信心;要充分发挥投资对经济增长的拉动作用,抢抓机遇大力招引落地一批前景好、见效快、支撑力强的项目,以项目建设带动经济发展提速、城乡面貌改善;要强化服务意识,提高服务效率,千方百计纾解企业困难,以高效便捷的服务,持续优化营商环境;要大力拓展增收渠道,持续推进落实“过紧日子”要求,前瞻性作出财政收支安排,加强政府债务管理,确保财政收支平稳运行。要充分发挥审计职能作用,切实防范化解共性问题,及时纠正违规行为,强化审计结果运用,提升审计工作质效。

会议听取和审议了市政府关于全市食品安全工作情况的报告。会议强调,要树立“大食品安全”理念,努力营造食品安全共治氛围,不断提高食品安全监管合力;要加强食品安全源头管控,树立底线思维,确保农产品质量安全,坚决筑牢食品安全防线;要强化食品安全监管力度,做好执法监督和依法整治工作,加大对食品安全违法行为的打击力度;要聚焦民生关切攻坚克难,集中治理一批食品安全领域的突出问题,全面提升全市食品安全水平。

会议还审议了市经信局、市民政局关于2021年部门预算执行情况的报告;审议了关于2021年余姚市财政决算草案的审查报告;审议了关于将杭甬高速公路余姚服务区增扩建项目纳入《余姚市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的报告;审议了关于市公安局打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况审议意见研究处理情况的报告;会议还审议决定了有关人事任免事项。

最后,诸晓蓓指出,2022年上半年,市人大常委会坚持以中央人大工作会议精神为根本遵循,围绕中心大局、依法履职尽责,为现代化美好活力“最名邑”建设作出了积极贡献。诸晓蓓强调,要以省第十五次党代会精神为指引,扎实做好下半年各项工作,用实际行动在我市奋进“两个先行”新征程中展现一流担当作为。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】