余姚市第十八届人民代表大会常务委员会第二次会议审议意见
发布日期:2022-07-12  15:58访问次数:字体:[ ]

2022年5月27日,余姚市第十八届人民代表大会常务委员会第二次会议听取和审议了关于市公安局打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况的报告、关于2021年度城乡规划实施情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见。

一、关于市公安局打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况

会议认为,近年来,市公安局认真贯彻落实国家、省、市关于打击治理电信网络诈骗的系列工作部署,不断加大工作力度,努力维护人民群众根本利益,取得了一定成效,对此,会议给予充分肯定。但我市面临的电信网络诈骗形势依旧严峻,打击治理方面仍然存在一定问题和困难,为此,提出以下意见和建议:

(一)精准开展反诈宣防工作。要以“全民反诈在行动”集中宣传月活动为契机,落实落细相关工作要求,营造齐抓共管、群防群治、全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围;要深入研究诈骗手法和受害人群特点,量身定制有针对性的反诈宣传方案,通过以案释法、身边案例警示等较为直观的方式,进一步提高宣传的精准性、实效性;针对学生、老年人、企业财会人员等易受骗群体,要开展重点宣传,全力保护他们不受侵害。要提升预警信息监测和分析能力,精准识别疑似线索,及时发现潜在受害群众;要建立健全联动劝阻工作机制,充分调用社会力量,共同构建精准严密劝阻工作体系。

(二)深入开展集中攻坚行动。要始终坚持依法严打方针,组织全局优势力量,集中攻坚一批涉诈案件。要严厉打击转账洗钱、技术支撑、公民个人信息贩卖等黑灰产业犯罪,加强对手机、电脑等修理行业监管,坚决斩断犯罪关键链条。要积极争取上级公安的指导协调、专家会诊、技术支持,加大案件挂牌督办申报力度,努力形成打击合力,提升打击效能。

(三)充分发挥协同联动作用。要发挥好反诈联席办职能,定期组织召开联席会议,加强对电信诈骗犯罪规律特点的研判,提出有针对性的打击对策和防范策略,推动全市反诈工作整体高效有序开展。要加强与法院、检察院的沟通联系,积极妥善应对法律适用中的难点问题,统一司法标准和尺度,不断提高打击犯罪效率。

(四)全力做好止付追赃工作。要牢固树立以人民为中心的理念,始终把追赃挽损作为反诈工作的重中之重,优化完善快速止付冻结机制,尽最大可能止付冻结受害人被骗资金。要加大对涉案赃款去向的技术分析,查清涉案资金最终流向,积极开展涉案赃款查扣工作。要依法开展退赔工作,对权属明确、符合返还条件的涉案冻结资金,及时返还被骗群众。

二、关于2021年度城乡规划实施情况

会议认为,2021年,市政府及资规等部门深入推动城乡规划相关法律法规有效实施,在强化全域统筹、优化空间布局、提升服务效能、落实规划管控等方面取得了明显成效。同时,针对城乡规划实施过程中的一些短板和不足,提出如下建议:

(一)高站位谋划发展蓝图。要牢牢把握国土空间总体规划编制重要“窗口期”,吃透精神,强化统筹,科学划定“三区三线”,持续优化空间布局,精准配置空间资源,全力保障教育、医疗、卫生、水利、交通、能源等重点领域的空间需求,高质量编制好符合“最名邑”建设要求的国土空间总体规划。

(二)高协同推动“多规合一”。要紧扣甬绍一体化、余慈一体化发展,加强轨道交通、市域高架快速路等专项规划研究,积极与周边区域空间对接,推动产业优势互补、基础设施互联互通。要建立不同部门间的信息互通、数据共享机制,加强专项规划之间,专项规划与总体规划、详细规划衔接和传导,合理设定国土空间开发强度,推进全域整治,提升产业用地质效,确保规划更加符合实际并得以有效实施。

(三)高标准提升城乡品质。要强化对城市空间环境和城市形象的研究,切实把城市设计导则的管控要求落实到详细规划当中,引导重点区块开发。要推进城市有机更新,改造区块空间优先满足公园绿地、体育健身、文化娱乐、社区治理等公共服务设施配套要求,加大重要廊道节点等空间的管控力度,进一步提升城市的通透性。要发挥好山水文化的资源禀赋,深化历史文化街区的保护和利用,擦亮城市文化名片和符号,推动历史文化名城创建工作。要加强村庄设计,推进乡村空间风貌整治和历史文脉传承,持续助推乡村振兴。

(四)高效能确保规划刚性。要进一步完善规划管理机制,坚持依法、审慎、公开、科学的原则,推动规划编制和调整广泛向社会各界征求意见,成果向社会公开并接受公众监督,切实维护好规划的严肃性和权威性。要健全完善规划执法制度,压实部门监督、执法责任和属地责任,全面遏制各类新增违建,消化存量违建,不断提升规划执行效能。



                                                                                                                                  余姚市人大常委会

                                                                                                                                    2022年6月2日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】