余姚市第十八届人民代表大会常务委员会第一次会议审议意见
发布日期:2022-07-12  15:56访问次数:字体:[ ]

2022年3月25日,余姚市第十八届人民代表大会常务委员会第一次会议听取和审议了市政府关于2021年度生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议认为,过去一年,市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,持之以恒推进生态环境保护重点工作,我市生态环境质量持续改善、不断向好。同时,针对生态环境治理中存在的问题和不足,提出如下意见和建议:

一是强化系统治理。要科学编制生态环境重点专项整治五年规划,适度超前并积极推进事关长远和全局、迫切且必需的环境基础设施建设,尤其是污水治理、固废处置等设施,尽快补齐环境基础设施建设短板。

二是强化统筹协调。要充分发挥生态环保委员会牵头抓总的作用,进一步建立健全工作机制,压紧压实各方环保责任,持续推动减污降碳协同增效,推进“省级生态文明建设示范市”和“无废城市”创建等重点任务保质保量完成。

三是强化重点治理。要紧盯生态治理中的薄弱环节和群众关注的热点问题,大力推进姚江流域水环境整治、农村生活污水治理提效、一般工业固废收运扩面提质、建筑工地扬尘噪音污染以及餐饮油烟污染防治等工作,持续改善环境质量。

四是强化共建共治。要通过多种方式加强宣传引导,倡导绿色低碳的生产、生活方式,持续推进“美丽城镇”、“美丽河湖”等创建工作。要以数字化赋能生态环境治理,以深化场景应用驱动流程再造,积极探索建立差异化监管、管家式服务等精准治污新模式,不断提升环境监管执法效能和服务发展水平。


                                                                                                                                 余姚市人大常委会

                                                                                                                                    2022年4月6日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】