张平来姚开展乡村振兴“一法一条例一决定”执法检查时强调:以法治之力推动乡村振兴
发布日期:2022-07-12  15:34访问次数:字体:[ ]

7月6日,宁波市人大常委会党组书记、主任张平率执法检查组来姚开展乡村振兴“一法一条例一决定”执法检查。他强调,要对标中央和省、市委部署要求,对照人民群众的热切期盼,进一步增强运用法治思维和法治方式推动乡村振兴的能力,切实以法治之力推动乡村振兴战略在宁波全面贯彻实施。宁波市副市长杨勇、宁波市人大常委会秘书长彭朱刚参加,我市市委书记傅贵荣、市人大常委会主任诸晓蓓、副主任高权、副市长董盛益陪同或参加座谈。

张平一行先后来到浙江省四明山红军小学、梁弄镇汪巷村、初新农庄——希望的田野横坎头田园综合体,实地检查乡村振兴“一法一条例一决定”贯彻执行情况。在随后的座谈会上,听取了余姚市政府、市人大常委会有关情况汇报,以及李建立、沈亚红、阮金侠、王建锋、王根福等人大代表提出的意见建议。 

张平指出,近年来,政府及部门高度重视乡村振兴工作,认真执行“一法一条例一决定”,既立起高线又守好底线、既分类推进又全面提升、既突出乡村又统筹城乡、既尽力而为又量力而行,推动我市乡村振兴高质量发展取得了新的显著成效。

张平强调,要坚持刚柔并济,落实乡村全面振兴法律,既要切实强化人大监督的刚性实效,把全过程人民民主重大理念贯穿执法检查始终,以钉钉子精神跟踪推进,久久为功做好执法检查“后半篇文章”;又要充分发挥法治宣传的柔性作用,为乡村振兴注入强劲法治动力。要坚持多措并举,服务乡村全面振兴需要,把乡村振兴工作摆在更加重要的位置,突出重点、破解难点、找准节点、打造亮点,以查促干、查干结合,推动乡村全面振兴开创新局面、取得新成效。要坚持同心协力,融入乡村全面振兴实践,基层人大代表要在为民履职和示范带动上先行,当好党和政府联系人民群众的桥梁纽带,带头打造可复制可推广的乡村振兴实践成果和典型范例,为促进乡村全面振兴贡献智慧和力量。同时,各级政府及相关部门要切实强化法治意识,认真做好自查和整改工作,让人民群众在乡村振兴中有更多获得感。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】