黄家埠镇人大代表联络站建设呈现“五个新”
发布日期:2022-03-29  11:07访问次数:字体:[ ]

黄家埠镇人大在3月9日召开人大代表联络站建设工作会议,按照“站点规范、活动正常、成效明显”的目标,全面推进人大代表联络站规范化建设,全力指导各联络站开展活动,力求“新作为”,展现“新面貌”。 一是阵地建设有新气象。镇人大根据方便联系、实际管用原则,对现有代表联络站进行全面梳理,调整部分联络站的代表小组的组成,做到全覆盖。对各联络站活动场所进行翻新装饰,启用统一的牌匾,配备必要的办公设备和联络设施,代表信息、联系方式、接访安排、活动计划等上墙公开,健全和完善代表联络站各项规章制度和运行机制,确保人大代表联络站规范运作、发挥实实在在的作用。二是每季度主题有新内容。创新开展“一季一主题”活动,做到年有计划、季有部署、有序推进。组织代表积极参与学习培训、视察调研、执法检查、跟踪监督等各类活动,学习习近平总书记重要指示精神,对公共卫生、养老服务、食品安全等民生问题进行走访调研,以及开展代表建议办理督办及评议活动。三是代表参与有新提高。完善代表“一人一档”履职登记制度,每位代表填写《履职手册》,详细记录参加会议、培训、视察、接访等情况,并附上活动照片、履职心得等。加强代表考勤管理,通过微信、履职平台短信、电话等方式,提前发活动预告,严格落实请销假制度,确保代表参与率、到会率。四是服务保障有新提升。将辖区内市、镇两级人大代表共82人,全部编入各代表联络站参与活动,实现代表进站活动的全员化和常态化。镇人大正副主席分片联系一到两个代表联络站,进站开展活动并予以工作指导。将代表联络站活动经费列入财政预算,确保联络站建设规范运作。五是工作开展有新成效。联络站以群众的切身利益为出发点,发挥“宣传员”“示范员”“引导员”作用,积极助力推进党委政府中心工作,帮助解决落实民生问题。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】