傅贵荣在市十八届人大常委会第一次会议上强调:扛起新使命、强化新担当、展现新作为,为加快建设现代化美好活力“最名邑”贡献人大力量
发布日期:2022-03-29  10:53访问次数:字体:[ ]

3月25日下午,市委书记傅贵荣出席市十八届人大常委会第一次会议并讲话。他强调,市人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻上级决策部署和市委工作安排,扛起新使命、强化新担当、展现新作为,为加快建设现代化美好活力“最名邑”贡献人大力量。市人大常委会主任诸晓蓓主持会议,副主任卢建国、郑利刚、余烽、黄和庆、高权、阮岳军参加。

傅贵荣充分肯定了市人大及其常委会的工作和成绩。他说,过去五年,市人大及其常委会坚决贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥根本政治制度优势和国家权力机关作用,党建统领有成效、服务大局有实招、联系群众有温度、制度创新有亮点、自身建设有作为,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

傅贵荣强调,做好新一届常委会工作、履行好常委会组成人员的职责,要提高政治站位,始终把牢正确方向,坚持把党的领导贯穿始终,自觉用科学理论武装头脑,加强人大理论研究和宣传,确保中央决策、省委部署、市委要求在人大工作中得到全面贯彻落实。要聚焦中心大局,始终保持奋进状态,在推动经济高质量发展、重点工作、法治建设上有新作为,努力推动各项事业实现新的更大突破。要站稳人民立场,始终坚持人民至上,更好倾听人民呼声,更好回应人民期待,更好保障人民权利,推动人大工作反映民意、集中民智、贴近民生。要注重守正创新,始终强化自身建设,持之以恒提升能力素质,与时俱进创新工作机制,驰而不息抓好作风建设,着力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

傅贵荣强调,市委将一如既往地关心和支持人大工作,研究和解决人大工作中遇到的困难问题,为人大依法、高效、创新履职创造良好条件、提供有力保障,努力营造在党委统一领导下人大工作与中心工作同频共振、协调一致的生动局面,一致同功加快建设现代化美好活力“最名邑”。

诸晓蓓要求,全体人大代表和人大干部要认真学习贯彻傅书记重要讲话精神,切实把有关要求落到实处。要强化政治意识,在深刻认识和把握坚持党的全面领导上展示人大站位;要坚持依法履职,在深入推进和助力全市经济社会发展上展现人大作为;要密切群众联系,在积极感知和回应人民群众关切上彰显人大初心;要加强自身建设,在全面提升和改进人大工作质效上体现人大自觉。

会上,宁波市人大常委会办公厅原主任钱政和省人大代表钟建波、市人大常委会委员杨军分别作了专题讲座和履职经验介绍。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】