2022年全市建议提案交办工作会议召开
发布日期:2022-03-29  10:40访问次数:字体:[ ]

2022年全市建议提案交办工作会议3月11日上午召开,总结回顾2021年建议提案办理工作情况,对今年工作进行安排部署。市委常委、常务副市长曹敬之,市人大常委会副主任卢建国,市政协副主席姚俊杰出席会议。

2021年,86个单位共承办本市建议提案422件,其中人大代表建议200件、政协提案222件,市领导领办市政协全体会议提案1件、重点建议提案32件。各承办单位对建议提案办理高度重视,结合各自中心工作,创新沟通方式方法,办理效率、办理质量进一步提高,受到了代表委员的肯定。今年我市两会以来,共收到人大代表建议269件、立案265件,政协提案317件、立案298件,其中并案3件。


会议指出,今年的建议提案涵盖面广、主题鲜明,既有前瞻性、专业性、实操性很强的涉及全市经济发展大局的问题,也有着眼解决人民群众切身利益和现实需求的“接地气”问题,全方位、多层次为政府决策提供了新视角、新思路、新路径。全市各单位有责任、有义务把这些建议提案办理好、落实好。


就做好今年的建议提案办理工作,会议强调,要敢于担当,着力在责任落实上下功夫,拿出时不我待、只争朝夕的态度,把建议提案办理作为常态化重点工作来抓,做到任务分解能细则细、办理时间能快则快。要提高标准,着力在程序规范上下功夫,做到充分面商、按时办结,同时加强建议提案办理结果公开工作,更好地回应社会关切。要统筹推进,着力在办理实效上下功夫,把“办实事、求实效、抓落实”作为办理工作的出发点和落脚点,把“问题是否得到有效解决”作为衡量办理质量的根本标准,真正把办理工作从“办文”转到“办事”上来。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】