余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第三十五次会议审议意见
发布日期:2022-02-16  09:05访问次数:字体:[ ]

2021年12月20日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第三十五次会议听取和审议了市政府关于2021年余姚市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划完成情况及2022年计划安排情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见。

会议认为,2021年市政府及有关部门克服要素制约和疫情影响等困难,加大政府投资项目和重点工程建设力度,整体完成情况良好,2022年2000万元及以上政府投资项目和重点工程安排科学合理,符合“量力而行、民生为先、统筹兼顾、提质增效”的原则。会议以投票表决的方式通过了2022年4个新建项目的安排。为确保政府投资项目顺利推进,建议市政府着力做好以下四方面工作:

一是积极谋划优质项目。深入研究国家及省相关政策,结合全市“十四五”规划,加强项目谋划和储备的前瞻性、系统性、成熟性,为遴选项目打好扎实基础。积极向上争取我市经济社会长远发展的重大项目,并落实部门主体责任,不断提升投资项目的含金量。

二是合理筹措项目资金。牢固树立过紧日子的思想,坚持量入为出,严格开展政府投资项目财政承受能力论证工作,合法合规筹措项目建设资金,积极争取政府专项债券,吸收社会资本投入,守住底线,不越红线,防止新增政府性隐性债务。

三是科学推进项目建设。严格落实政府投资项目建设管理办法,优化项目审批流程,做实项目前期准备,科学安排项目建设流程,特别是涉及城建、交通、水利等民生项目,既要逐项明确开工和完工时限,确保工程质量,又要合理安排开工时序,尽量缩短工期,减少施工带来的影响。

四是深化项目跟踪监督。市政府及相关部门要切实增强项目跟踪监管力度,继续抓好本届政府投资项目“回头看”工作,对未动工或部分进展滞缓的项目要进行认真梳理,查找问题,分析原因,落实整改措施和工程建设计划,查漏补缺,确保项目及时完成。要强化投资项目绩效理念,完善项目建设绩效目标考核制度,对已完成的项目要及时做好结算、决算等后续工作和绩效评估工作,并加强项目的长效管理,进一步提高政府投资项目的资金绩效和社会绩效。


                                                                                                                                                        余姚市人大常委会

                                                                                                                                                           2022年1月6日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】