余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审议意见
发布日期:2022-02-16  09:04访问次数:字体:[ ]

2021年11月29日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第三十四次会议听取和审议了市政府关于市十七届人大五次会议代表建议办理情况及本届以来重点建议办理“回头看”情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见。

会议认为,市政府在今年的代表建议办理工作中,牢记为民宗旨,深化攻坚破难,做到了领导重视到位、面商对接到位、跟进督查到位。特别是今年确定的6大类24件“重点类”建议,由市领导带头领办,全程指导落实,切实解决了一批事关经济社会发展和群众切身利益的问题,取得了较好的成效。但在审议中也提出了一些问题和不足。建议做好以下三方面工作:

一是进一步加强沟通联系。在建议办理工作中,要密切加强与代表的办前沟通、办中联系、办后回访。对于正在按计划办理的代表建议,要及时向领衔代表通报办理进度,保障代表的知情权。对于市级层面难以解决的政策问题,要及时做好代表的解释说明工作,取得代表理解的同时积极向上反映,推动相关工作早日落实落地。

二是进一步提高办理质效。要严肃认真地对待代表建议办理工作,切实增强办理代表建议的责任感,克服“重答复,轻落实”等现象,推动建议办理工作由办理满意向结果满意转变。对代表建议的答复要不断提高质量,简明扼要、明确措施、突出成效。对尚未完成的下姚江整治,要加大推进力度,明确期限,及时完工。对需要长效落实的乡村医生队伍建设,要持续跟进,并根据偏远山区实际,提供流动医疗、远程在线诊疗等服务,打通偏远基层群众看病就医“最后一公里”。

三是进一步加大公开力度。要结合数字化改革,适时全面公开代表建议和办理结果,既提高代表履职积极性,又确保市政府承办单位广泛接受社会群众监督,促进建议及时办理落实。

                                                                                          

                                                                                                                                        余姚市人大常委会

                                                                                                                                          2021年12月3日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】