余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第三十一次会议审议意见
发布日期:2021-07-20  10:08访问次数:字体:[ ]

2021年5月27日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第三十一次会议听取和审议了市政府关于中心城区一体化保洁工作情况的报告、关于全市社会组织建设情况的报告、关于现代农业产业发展情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见。

一、关于全市社会组织建设情况

会议认为,近年来,全市各级政府及民政部门聚焦孵化培育、落实保障举措、加强引导管理,较好发挥了社会组织在基层社会治理中的作用。对此,会议给予充分肯定。针对当前工作中存在的困难和问题,会议建议市政府下阶段着重抓好以下三方面工作:

(一)进一步压实工作责任,凝聚发展合力。要不断提高站位,充分认识社会组织健康发展的重要性和必要性;建立相关常规性联席会议制度,有效发挥统筹、决策、协调作用;压实有关部门工作责任,依法规范、加强监管,打击非法社会组织、净化生态空间,凝聚齐抓共管社会组织健康有序发展的工作合力。

(二)进一步加强培育扶持,激发创新活力。要鼓励和引导社会组织参与政府购买服务,落实培育发展社会组织的资金补助和奖励;深化公益创投,以项目为载体提高资金使用效益;借力“数字化”改革,依托“浙里办”、社会综合治理“一起来”等载体,系统搭建服务管理信息化平台,激发市、镇(街道)、村(社区)三级社会组织服务平台的创新活力。

(三)进一步强化帮助指导,提升素质能力。要指导社会组织不断完善内部管理制度,引入仿法人治理结构;引导从业人员参加社会工作职业资格考试,逐步提高专职工作人员的待遇和社会保障;依托社会组织服务中心、乐善公益学院开展业务培训,努力提升我市社会组织的专业素质和参与社会治理的综合能力。  

二、关于现代农业产业发展情况

会议认为,近年来,市政府深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,现代农业产业发展成效明显。但对标乡村振兴要求、对照人民群众期盼,仍然存在一定差距。为此,我们提出如下意见和建议:

(一)提高农业生产能力。强化农田保护意识,加强高标准农田建设,提升农田水利设施水平,不断夯实农业生产基础。加大土地流转力度,提高土地流转率,提升产业规模化经营水平。大力推广大棚、农业机械等设施农业,加强新品种“引、繁、育”,切实提高现代农业优质高效水平。

(二)坚持扶优扶强。围绕培育壮大规模基地、龙头企业、专业大户,加强调查研究,根据产业发展趋势和基层需求,进一步优化调整新一轮产业扶持政策,推动政策向重点补、集中补转变,充分发挥规模基地、龙头企业、专业大户示范引领带动作用。

(三)加大要素保障力度。进一步破解现代农业产业发展瓶颈,尤其是要解决土地要素制约,满足现代农业产业发展需要。高度重视农业人才队伍建设,配足配强基层农技人员,加快培育乡土专家、新型职业农民等农业专业人才。

三、关于中心城区一体化保洁工作情况

会议认为,近几年来,市政府以及有关部门大力推进环卫保洁体制机制改革,不断提升中心城区保洁质量和管理水平,并取得明显成效。但是,对标城市品质提升要求和群众追求高品质生活需要,还存在一定差距。为此,提出以下四方面意见和建议:

(一)提升保洁水平。要根据城市品质提升要求,更加科学核定道路(绿地)保洁等次和标准要求,相应提高现有保洁水平,特别是要着力提升城市核心区范围的保洁档次。要根据保洁标准提升和环卫设施迭代升级要求,增加财政资金投入,做到保洁费用与道路等级、保洁时长、保洁标准相适应,环卫设施配置与保洁提档升级相匹配。

(二)完善体制机制。要推动实施主体归一,由市综合行政执法部门主导主管主推中心城区一体化保洁工作。要推动保洁范围一体,加快剩余城中村纳入一体化保洁的工作步伐。要推动保洁内容一体,大力推进公园、待建地块等保洁工作归并,尽快纳入到一体化保洁内容。要推动标准要求一体,研究制定符合我市实际的道路(绿地)、城中村保洁标准和技术规范。  

(三)加大监管力度。要完善环卫保洁市场化运作机制,特别是要切实加大对环卫保洁服务企业的监督考核力度,督促相关企业严格履行合同相关约定,并健全奖惩机制。要优化保洁资金的使用办法,做好资金绩效评估,切实提高财政资金使用绩效。要深化数字赋能,积极探索执法监管新模式、新举措,依法打击各类环境卫生违法行为,严格落实“门前三包”责任制,大力推进沿街店铺垃圾直收直运模式,充分发挥执法监管集成效应。

(四)倡导共建共治。要强化多元共治,充分发挥人大代表、新闻媒体、社会组织和公众的监督作用,推动保洁工作常态化、精细化。要强化宣传教育,通过各种方式,加大环卫知识宣传和普及力度,增强群众的环卫意识。要强化实践养成,结合基层“微治理”和志愿服务活动,积极动员全社会参与到环卫保洁当中,进一步形成“人人参与、共建共享”的良好氛围。

 

                                                                                                                                                   余姚市人大常委会

                                                                                                                                                      2021年6月8日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】