余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第三十次会议审议意见
发布日期:2021-04-07  10:11访问次数:字体:[ ]

2021年3月26日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第三十次会议听取和审议了市政府关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于法治政府建设工作情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见。

一、关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况

会议认为,过去一年,市政府以习近平生态文明思想为指引,深入推进碧水、蓝天、净土三大保卫战,全市环境质量指标稳中有升,生态环境状况持续改善。同时指出我市生态环境保护形势依然严峻复杂,环境质量持续改善的基础还不牢固,生态环境治理仍存在不少短板。为此,提出如下意见和建议:

一是坚持系统观念,进一步完善治理体制机制。全面排摸分析全市环保基础设施建设运行情况和环境保护现状,针对存在问题的轻重缓急,标本兼治,制订工作计划和实施方案,健全机制,压实责任,持之以恒推进生态环境治理,不断改善生态环境质量。

二是突出问题导向,进一步提升治理工作实效。要着眼治水、治气、治土中关键领域和薄弱环节,重点推进姚江流域水环境综合治理、饮用水源地保护工作,着力回应油烟扰民、建筑扬尘等发生在群众身边的环境诉求,切实解决农村生活垃圾分类质量不高以及一般工业固废、建筑垃圾处置难等问题。

三是加大环保投入,进一步提高设施建设运维质量。要以中央环保督察反馈问题整改为契机,持续加大环保资金投入力度,着力推进污水治理、固废处置等环境基础设施建设。

四是强化监督监管,进一步发挥执法监管集成效用。要突出协同协作,优化跨部门联合执法监管机制,及时高效查处各类环境违法行为。要强化科技支撑,提高环保监测监管智能化水平。

二、关于法治政府建设工作情况

会议认为,过去五年,市政府高度重视法治政府建设,在依法全面履行政府职能、完善重大行政决策机制、严格规范公正文明执法、强化行政权力运行监督、妥善化解矛盾纠纷等方面做了大量工作。对此,会议给予充分肯定。针对当前法治政府建设中存在的问题,建议市政府做好以下五方面工作:

一是加快编制新一轮法治政府建设规划。要全面贯彻全国、省、宁波法治政府建设规划要求,结合我市实际,加快确立法治政府建设新目标,明确我市法治政府建设路线图和时间表。

二是充分利用数字化改革引领法治政府建设。要全面打通政务领域信息孤岛,实现公共数据按需共享,推进政务服务提档升级。要统筹数字政府和数字法治一体化建设,推进深层次系统性制度重塑,提升政府依法行政、依法治理效能。

三是持续深化综合行政执法改革。以编制执法目录为主要抓手,更大范围整合执法职责、执法力量、执法资源,推进乡镇(街道)“一支队伍管执法”,完善“综合执法+专业执法+联合执法”的工作体系,加快形成责权统一、权威高效“大综合一体化”行政执法新格局。

四是努力提高行政执法水平和行政决策能力。要进一步充实行政执法部门专业化力量,加快出台公职律师管理激励政策,充分发挥专业人员在法治工作中的独特作用。要加强重大行政决策目录化管理,严格执行重大行政决策制定程序,完善重大决策责任追究机制,不断提升重大行政决策行为的科学化、民主化、规范化水平。

五是继续强化行政应诉和行政复议工作。要严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,健全完善行政诉讼败诉案件和行政复议败议案件的分析整改机制,加大定期通报力度,切实提高行政机关人员的依法行政意识和能力。

余姚市人大常委会

2021年4月2日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】