余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第二十八次会议审议意见
发布日期:2021-03-29  11:18访问次数:字体:[ ]

2020年12月29日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第二十八次会议听取和审议了市政府关于2020年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排完成情况、2021年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排情况、关于2021年市级部门预算安排情况和关于泗门镇历史文化名镇保护规划编制情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见。

一、关于2020年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排完成情况、2021年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排情况

会议认为,2020年市政府及有关部门克服疫情影响等困难,加大2000万元及以上政府投资项目和重点工程建设力度,整体完成情况较好,2021年2000万元及以上政府投资项目和重点工程安排科学合理,符合“量力而行、民生为先、效益为重”的原则。会议以投票表决的方式通过了3个政府投资项目的调整(2018年新建项目生活垃圾应急填埋场一期项目、2018年新建项目余姚市看守所迁建工程项目、2018年新建项目公共文化中心建设工程)和2021年12个新建项目的安排。为确保新建项目和续建项目顺利推进,建议市政府着力做好以下三方面工作:

(一)做实项目前期。要进一步完善政府投资项目建设管理办法,做到责任明确,统筹谋划,合理安排。优化项目审批流程,加快审批速度,全力做好资金、土地、规划等项目前期工作,确保新建项目及早动工,按期推进。

(二)做深动态监管。要以调研走访、专题检查等形式,增强动态监管项目力度。对滞缓项目要深入分析原因,及时解决建设过程中存在的困难和问题,防止出现工期拖延、管理不善等问题,确保项目顺利完成。

(三)做优项目绩效。要强化投资项目绩效理念,加强建设项目概算管控,切实提高项目支出资金使用管理水平和使用效益。对完成的项目要对照项目绩效目标,及时抓好“回头看”工作,确保项目工程质量最优化和绩效目标最大化。同时,将项目预算绩效管理情况纳入建设主体绩效评价考核体系,切实将“花钱必问效、无效必问责”落到实处。

二、关于泗门镇历史文化名镇保护规划编制情况

会议认为,保护规划总体符合泗门镇历史文化名镇保护工作实际和今后发展要求。会议原则同意泗门镇历史文化名镇保护规划编制情况的报告,按法定程序报批。同时,提出以下建议,一是突出融入融合。要统筹把握历史文化名镇保护和小城市建设的关系,进一步挖掘历史文化资源和要素,加强小城市设计研究,使更多的文化元素、符号融入到小城市建设发展当中,实现名镇保护与城市发展的有机统一。二是突出保护利用。要统筹把握历史文化保护和合理利用的关系,进一步优化核心保护范围、建设控制地带,加强建筑风貌管理,统筹实施保护修缮、格局梳理、风貌复原、整治更新、设施配套和线路串联,不断提升历史文化名镇的风貌韵味。三是突出培育发展。要统筹把握文化品牌培育和文旅融合发展的关系,进一步加强对阁老文化等独有文化的研究,积极推动历史文化名镇保护利用与文化产业、旅游业的融合发展,着力打造具有鲜明辨识度的文化旅游品牌。

附件:2021年市2000万元及以上政府投资新建项目表决情况统计表


                                                                                                                         余姚市人大常委会

                                                                                                                             2021年1月5日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】