余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议意见
发布日期:2021-03-29  11:16访问次数:字体:[ ]

2020年11月27日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第二十七次会议听取和审议了关于市十七届人大四次会议代表建议办理情况的报告和关于美丽乡村建设情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见。

一、关于市十七届人大四次会议代表建议办理情况

会议认为,市政府高度重视建议办理工作,采取有力措施,尤其是市府办直接主办7件综合性建议,切实解决了一些代表普遍关注、事关民生的热点难点问题,代表满意度大幅上升,建议办理工作取得了明显成效,但在审议中也提出了一些问题和不足。建议做好以下三方面工作:

(一)把好建议答复关,要在提高建议落实率、解决率上下功夫,答复内容要就事论事,明确落实时间和具体措施,并对承诺事项及时开展“回头看”,对承诺而未兑现建议开展全面督查,实现“答复满意型”向“落实满意型”转变。

(二)主协办单位之间要加强沟通协调,主办单位要发挥牵头作用,主动牵头办理。协办单位要积极主动与主办单位沟通联系,切实防止“协而不办”,形成工作合力。

(三)加强办理单位与代表所在辖区人大的联系沟通,同步抄送建议答复内容,实现互联互通。

二、关于美丽乡村建设情况

会议认为,近几年来,市政府在美丽乡村建设上持续发力,统筹推进各项工作,美丽乡村建设成效显著。但对标乡村振兴目标、对照人民群众期盼,仍然存在一定差距。为此,我们提出如下意见和建议:

一是提高思想认识。各级政府要进一步提高站位,把美丽乡村建设放到更突出的位置。市美丽乡村建设工作领导小组办公室要进一步发挥牵头协调作用,健全督查考评机制,压实压细责任,确保乡镇(街道)主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓,统筹推进美丽乡村建设。

二是强化规划引领。要坚持科学规划理念,结合“十四五”规划编制,注重统筹设计和长远谋划,充分吸纳各方意见建议,进一步修改完善美丽乡村总体规划。要因村制宜、突出地域特点,强化土地、人才等要素保障,加强宣传解读、指导督查,确保美丽乡村规划“一张图、干到底”。

三是加大资金投入。要加大财政支持力度,整合各类资金,积极探索设立财政专项资金。要通过大力培育乡村特色产业、推进农村产权制度改革,不断壮大农村集体经济。积极吸引社会资本、乡贤力量参与美丽乡村建设,探索建立市场化、社会化、多元化资金保障机制。

四是引导全民参与。加大美丽乡村建设宣传发动,充分调动广大农村群众建设美好家园的主动性和积极性,推动美丽乡村建设成为村民的自觉行动。加强对各级干部和村民代表的培训指导,发挥引领带动作用,凝聚工作合力。积极引导农村群众树立共建共享意识,巩固美丽乡村建设成果。强化村民自治作用,推动美丽乡村建设与乡风文明与社会治理有机结合。

附件:关于美丽乡村建设情况审议意见的附加清单

                                                              

                                                                                                                      余姚市人大常委会

                                                                                                                         2020年12月3日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】