余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议意见
发布日期:2019-09-24  10:52访问次数:字体:[ ]

2018年12月21日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第十四次会议听取和审议了市政府关于2019年余姚市2000万元及以上政府投资项目、重点工程计划安排情况的报告和关于2019年市级部门预算安排情况的报告。根据会议审议情况,形成如下审议意见:

一、关于2019年市2000万元及以上政府投资项目、重点工程计划安排情况

会议认为,2019年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排统筹考虑了我市重点工程项目的实际需要和目前的财力状况,较好地体现了科学谋划、量力而行的原则。会议同意以投票表决的方式通过了16项新建项目的安排。为确保新建项目和续建项目顺利推进,会议建议市政府着力做好以下四方面工作:

一是要合理安排建设资金。要按照中央和省委相关文件、会议精神,在项目建设过程中,不违规举债筹措建设资金、不新增隐性债务,按照合法合规渠道统筹安排和筹集项目建设资金。

二是要及时做好前期工作。要做到统筹谋划、超前安排,着力解决好土地征用、规划衔接和政策处理等问题,确保新建项目顺利开工建设。

三是要强化项目跟踪监督。对新建项目市政府要明确联系领导、牵头负责部门和协调配合单位,落实工作目标和工作职责,拟订新建项目分季分月进度表;对续建项目要及时抓好回头看工作,确保持续推进,避免续建项目跟踪监督淡化、延期搁置的情况。

四是要注重项目绩效。既要加强项目资金管理,减少铺张浪费,尽量节约财政资金,又要加强项目建设各个环节监督管理,注重项目实效,确保项目工程质量最优化和绩效目标最大化。

二、关于2019年市级部门预算安排情况

会议认为,市政府编制的2019年市级部门预算,切合我市实际,是科学合理、切实可行的。会议原则同意把该报告作为2019年预算报告的附件资料一并提交市十七届人大三次会议审议。会议建议市政府着力做好以下四方面工作:

一是要强化预算编制。要在以后年度提前启动预算编制时间,确保有充裕的时间修改完善,切实提高编制质量,增强预算编制的针对性和精确性。

二是要强化预算执行。要增强预算严肃性,市级部门预算一经批准,各预算单位要严格执行,严格做到先有预算后有支出。

三是要强化预算绩效。要积极开展财政专项资金绩效评估,强化绩效评价结果运用,提高财政资金使用绩效。要按照上级规定要求及时向人大报告财政绩效管理工作情况。

四是要强化预算监督。要按照上级要求积极配合人大做好预算联网监督工作,支持审计部门依法审计,进一步深化预算公开,提升预算管理水平。



余姚市人大常委会

                 2019年1月4日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】