梨洲街道人大工委搭建五大平台做好代表工作
发布日期:2019-05-28  17:08访问次数:字体:[ ]

今年以来,梨洲街道人大工委在2018年的工作基础上,积极探索工作新方法,努力搭建五大平台做好代表工作。

一是搭建代表联系选民平台。深入推进代表联络站建设,今年将继续深化“双员双联”制度,提高民情联络员的社情民意收集能力和政情解答员的现场接待、解答能力。做好网上代表联络站建设,在网上公开相关工作制度,公示接待流程、及时反馈网民所提意见、切实做到代表联络站线上线下无缝对接,确保代表与选民沟通渠道畅通。以“走访选民周”活动为契机,开展代表走进选区走近选民活动,通过走访选民听取意见助力代表提出高质量建议意见。

二是搭建代表联系政府平台。搭建代表与建议承办单位沟通平台,把代表所提交的建议议案外的真实意愿与诉求告之承办单位,同时也把承办单位的困难转告给代表,使代表对承办单位多一份理解、多一丝包容,也让代表所提的建议议案“件件有着落、事事有回音”,提高建议办理的满意率,增强代表的成就感。搭建代表熟悉政府部门运行情况平台,机构改革后,为让代表更便捷地了解和熟悉政府部门的运行情况,人大街道工委根据市人大进“部门”活动,将整合多方资源,创造有利条件,使代表更加有效地监督政府工作。

三是搭建代表互助联谊平台。针对代表的职业、个性、履历等不同情况组成相应的互助结对,如按职业分:企业家代表结对山区代表,社区代表结对职工代表,更好地有助于岗位工作的开展;按个性分:开朗型的代表结对腼腆型的代表,发言型的代表结对沉默型的代表,有助于代表融入集体,相互影响,积极发言;按履历分:老代表结对新代表,让老代表分享自己的代表经历,为新代表履职起到示范引领作用,从而更好的适应代表身份。

四是搭建代表热心公益平台。鼓励企业家代表成立慈善冠名基金,带领女代表关心关爱外来儿童和留守儿童,引导技术型代表参加志愿者服务,发动社区代表积极参与各类社会事业,让代表们发挥自身优势,热心社会公益事业,尽一份自己的力、献一份自己的心。

五是搭建代表学习交流平台。开通人大街道工委工作微信群、QQ群、代表履职网站等学习交流平台,用于人大工作学习、通知、情况通报、新闻宣传、信息互通等,在人大街道工委与代表小组、代表小组与代表、代表与代表之间架起一座“连心桥”,让代表们联络无“阻”、沟通无“限”。要求群成员实行实名制,时刻关注群里面发布的内容,并明确专人负责工作群的日常维护和管理监督工作,同时,人大代表在履职过程中,也可以直接在群里提出意见建议,供人大街道工委在开展视察、调研等监督活动中参考。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统