余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第十六次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

2019年3月27日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第十六次会议听取和审议了市政府关于2018年生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告,书面审议了市政府关于2018年法治政府建设工作情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见:

一、关于2018年生态环境状况和环境保护目标完成情况

会议认为,过去一年,市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,以打好污染防治攻坚战为工作主线,着力解决突出环境污染问题,切实加强环保执法力度,环境质量得到有效提升,较好地满足了人民群众对优美生态环境的需要。同时也指出,我市生态环境保护形势依然严峻,任务依然繁重,尤其是治水、治气、治土中仍然存在不少短板和不足。为此,提出如下意见和建议:

一是提高政治站位,压实各方环保责任。要进一步学懂弄通做实习近平生态文明思想,切实把中央和省级环保督察反馈问题整改落实作为重中之重来抓,靠实工作责任,采取有力措施,确保整改任务高质量完成。要结合生态环境管理机构改革,进一步明确相关部门环保职能,明晰和夯实责任边界,加快形成条块结合、权责明晰、保障有力、权威高效的生态环境管理体系。

二是突出问题导向,补齐环境保护短板。在治水上,要全面加大饮用水源集雨区范围内污水收集纳管力度,坚持堵疏结合,积极稳妥推进陆埠水库上游小五金加工等行业整治,研究解决四明湖水库周边地下污水管网严重破损问题,要持续加强农村生活污水处理设施建设和运维工作。在治气上,要深化工业废气、餐饮油烟、道路扬尘等专项治理,有效减少PM2.5年均浓度。在治土上,要切实加强一般工业固废处置力度,全面推进生活垃圾源头减量,加强前端垃圾分类、中端垃圾运输、末端垃圾处理能力。要深化农业面源污染治理,全面改善土壤质量。同时,要科学规划环保基础设施,加快相关项目建设进度,补齐环保设施不足短板。

三是注重精准发力,提高监管执法水平。要用好环境执法组合拳,注重环境行政执法与刑事司法联动,强化部门属地联防联控,依法严厉打击各类环境违法行为。要坚持实事求是,防止环境监管搞“一刀切”,结合“低散乱污”整治,加强对企业环保管理、技改方面的指导,帮助企业提升环保能力,推动企业转型升级。要强化监管执法科技支撑,不断完善环境监测、监管方式,加大用大数据和信息化手段服务环保监管的力度,进一步提高环保监管的智慧化及执法的精准化水平。

以上审议意见的研究处理情况,请市政府在下一年度的生态环境状况和环境保护目标完成情况报告中一并进行报告。

二、关于2018年法治政府建设工作情况

会议认为,过去一年来,市政府高度重视法治政府建设,在加快政府职能转变、提升行政决策水平、健全行政执法体制、强化行政权力监督、推进政府信息公开等方面做了大量工作。对此,会议给予充分肯定。针对当前法治政府建设中存在的问题,建议市政府切实做好以下五方面工作:

一是理顺市政府办公室与新组建的市司法局的工作关系,尽快解决职责分工、人员配备等体制机制问题。二是在政府机构改革过程中,配齐配强各乡镇(街道)和市直部门法制工作力量,为法治工作正常开展提供组织保障。三是进一步强化法治思维,严格落实行政机关负责人出庭应诉相关要求。四是完善部门权责清单,对改革后的全市行政执法主体资格进行重新认定,加快各部门行政执法人员资格审查和换证工作,落实行政执法责任制,进一步规范行政执法行为。五是严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,大力弘扬宪法法律精神,推动社会主义法治文化建设,营造全社会崇尚法治的良好氛围。



余姚市人大常委会

2019年4月8日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】