余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

2018年9月29日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取和审议了市政府关于我市以智能制造为切入点改造提升发展中小微企业情况的报告和关于我市保庆路,梁弄镇,横坎头村等9个历史文化街区、名镇、名村保护规划编制情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见。

一、关于以智能制造为切入点改造提升发展中小微企业情况

会议认为,近年来,我市抢抓“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区的发展机遇,扎实推进中小微企业智能技术产业化和传统产业智能化改造,不断提升我市工业经济发展质量。针对当前我市中小微企业在推进智能制造过程中存在的信心不足、要素制约等问题,建议市政府做好以下几方面工作:

(一)要着力引导提振信心,进一步增强中小微企业推进智能制造的行动自觉。注重引导鼓励,树立和宣传智能制造优秀典型,引导企业积极应对中美贸易摩擦,努力提振中小微企业投资信心,促进中小微企业提升生产、管理、产品智能化水平,提高核心竞争力。

(二)要统筹各级扶持政策,进一步提升中小微企业智能制造的发展后劲。要抓好中央、省、宁波相关文件的承接落地,加快细化完善我市中小微企业政策扶持体系,切实提高政策的执行力度和可操作性,及时兑现落实各项扶持政策,持续保持我市中小微企业经济活力和增长后劲。

(三)要有效对接企业实际需求,进一步提升服务中小微企业智能制造的精准度、针对性。要瞄准中小微企业在智能化改造中存在的融资难和人才缺乏、技术受限等突出问题,要分类施策,进一步强化政府部门、金融机构等的协调沟通,加大人才、技术的招引力度,着力帮助中小微企业真正化解转型发展中的瓶颈制约。

二、关于我市保庆路,梁弄镇,横坎头村等9个历史文化街区、名镇、名村保护规划编制情况

会议认为,历史文化街区、名镇、名村保护是留住城市记忆和乡愁,争创国家历史文化名城的重要举措,9个保护规划体现了历史文化价值与特色,符合当前实际情况与今后发展要求,也有利于维护传统风貌,继承和发展优秀历史文化遗产。会议原则同意保庆路历史文化街区保护规划,梁弄、临山历史文化名镇保护规划和横坎头、柿林、金冠、中村、晓云、浪墅桥历史文化名村保护规划,按法定程序报批。会议强调,保护规划要体现科学性与可行性的有机统一,保护好历史文化街区、名镇、名村的整体风貌格局,对重要节点要深化细化规划方案,留住历史文化记忆,彰显特色文化魅力;要正确处理历史文化街区、名镇、名村保护和利用关系,坚持修旧如旧、建新如故,加强对核心区域、重点建筑的保护整治,完善必要的公共基础设施和服务设施,推动传统优秀文化保护传承和全域旅游特色发展;要强化规划刚性约束和执行力,结合品质城区、小城镇综合整治和美丽乡村建设,制定并实施具体行动方案,进一步落实责任,强化要素保障,不断提升我市历史文化名城、名镇、名村保护与利用水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】