余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

2017年9月28日,市十七届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府关于剿灭劣V类水暨创建“污水零直排区”工作的报告。会议认为,今年以来,全市上下紧紧围绕省、宁波和市委的决策部署,对标领责、主动担当,扎实开展剿劣暨创建工作,全面推进水环境综合治理,取得了阶段性进展。同时,也存在一些困难和问题。为此,提出如下意见和建议:

一是进一步理顺治水工作体制。充分发挥市五水办、市农治办以及创建“污水零直排区”有关责任单位的统筹协调作用,明确责任,充实力量,强化担当,形成合力,确保治水工作落到实处。

二是进一步强化系统治水理念。要注重科学规划,制定完善好详细的全域治水作战图,按流域、区域有序开展,稳步有序推进治水工作。要遵循治水规律,在城乡截污纳管、面源污染防治等方面,要按轻重缓急推进项目,精准施策抓好治理,确保工程质量和工作实效。

三是进一步采取科学治水举措。要突出标本兼治,全力推进全域剿劣和 “污水零直排区” 创建项目建设,加快排污口(混排口)整治进度,实施出租房截污专项整治。要突出建管并重,建立健全污水管网和设施的长效运行维护机制,加强对第三方维运机构的监督,提升专业化维运管理水平。

以上审议意见,请市政府及相关部门认真研究处理,并在下一次常委会会议上书面报告研究处理情况。

 

 

 

                               余姚市人大常委会

                               2017年10月16日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】