余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第四次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

2017年7月28日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会举行第四次会议。会议听取和审议了市政府关于2016年财政预算执行和其他财政收支的审计工作情况、2017年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况、2017年上半年市财政预算执行情况、2017年市2000万元及以上政府投资项目、重点工程计划调整情况和我市地质灾害防治工作情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论通过后,形成如下审议意见。

一、关于2016年市财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

会议认为,市政府及审计部门依法履行职能,强化预算执行、专项资金和政府投资项目审计,为规范预算管理、维护财经秩序、保障经济社会健康发展发挥了积极作用。针对审计报告中反映的部分项目预算执行率偏低、预算管理不够规范、国有资本经营收益管理不够到位等问题,建议市政府:

(一)进一步强化审计发现问题的整改落实。加大对审计意见建议整改落实情况的跟踪督查力度,完善审计整改落实工作机制。对2016年尚未整改完成的问题要抓紧落实。

(二)进一步强化审计结果的应用。严格落实责任倒查制度,对整改不力、屡审屡犯的单位,要严肃问责。对报告中反映的具有共性的问题,要注重标本兼治、举一反三,完善相关体制机制,避免类似问题再次发生。

(三)进一步强化预算审计。加大对重要领域、重点部门、重大投资项目以及税收收入的审计监督力度,力争全面、准确、客观、公正的反映预算执行情况,充分发挥审计工作保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能。

    会议期间,市人大常委会组成人员对2016年审计工作报告中反映问题整改情况进行了满意度测评,实际参会人员37人,测评结果:满意34票,基本满意3票,不满意0票,满意率为91.9%。

二、关于2017年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况报告

会议认为,今年以来,我市主动适应经济发展新常态,大力实施“两区三城”、“六大行动”,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定各项工作,全市经济社会运行呈现稳中有进、进中向好的良好态势。针对当前我市经济发展中存在的一些困难和问题,建议市政府:

(一)更加注重实体经济发展。紧紧抓住“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区的有利契机,坚持“内育外引”两手抓,积极培育经济发展新动能,同步推进新兴产业发展和传统产业转型升级。

(二)着力推进重大项目建设。要进一步落实责任,做优项目储备,做实项目前期,做好项目实施中的跟踪、协调和督查,最大限度地发挥重大项目投资效应和社会效益。

(三)进一步深化服务职能。着力提升政府服务企业发展的能力和水平,继续深入推进“最多跑一次”改革,继续加大金融服务企业力度,引导资金流向实体经济,有效提升企业获得感,提振企业发展信心。

三、关于2017年上半年市财政预算执行情况报告

会议认为,市政府及其财税等部门认真落实市人代会确定的目标任务,积极组织收入,科学安排支出,加快财政改革,规范绩效管理,为全市经济社会发展和民生改善提供了有力支撑。但由于外部总体环境的不确定以及中央减税轻费力度不断加大的影响,下半年我市财政形势不容乐观,建议市政府:

(一)优化税收环境。既要坚持“放水养鱼”,给企业创造宽松环境;又要严格依法治税,做到应收尽收,防止税收的跑冒滴漏,积极营造纳税光荣的良好氛围。

(二)强化基金收入管理。强化对社保基金、医保基金的常态化监管,提升监督效能,确保其安全平稳运作。

(三)强化财政监督管理。加强收支预算分析,规范预算执行。加强专项政策资金梳理分析和绩效评估,推进政策资金统筹整合。健全预算绩效管理制度,加大绩效评价力度,把评价结果作为安排下一年度预算的重要参考。

四、关于2017年市2000万元及以上政府投资项目、重点工程计划调整情况报告

会议认为,项目调整切合我市经济、社会和民生发展需要,项目安排总体上是必要、可行的。针对项目安排中存在的前期论证不够严谨、部分项目投资费用估算不够准确等问题,建议市政府:

(一)严格控制项目的规模与建设标准,突出项目的实效性和实用性,减少投资浪费。

(二)强化政府投资项目管理,注重项目的前期工作,加快项目实施进度。


五、关于我市地质灾害防治工作情况报告

会议认为,近年来,市政府高度重视地质灾害防治工作,进一步强化地质灾害调查评估、监测预警、综合防治和应急处置等体系建设,取得了明显成效。在充分肯定成绩的同时,会议指出,我市的地质灾害防治工作形势依然严峻,在工作进度、安置补助政策、搬迁治理措施等方面还存在一些问题,要采取有效措施加以解决,建议市政府:

(一)提高认识,加强宣传引导。要进一步增强做好地质灾害防治工作的紧迫感和责任感,建立健全定期通报、督查考核机制,加大宣传力度,集中力量完成年度既定目标。

(二)突出重点,坚持科学治理。一是地质灾害点的认定要更严谨。在申报地质灾害点时,要加强观察和论证,科学编制勘察、设计方案,多方征求意见。二是避让治理方式要更科学。坚持应搬必搬,应治则治,搬治结合的综合治理方式。积极探索货币补助自行购房和本村闲置宅基地置换等其他安置方式。三是政策保障要更灵活。要在保障落实地质灾害搬迁户刚性补助费用的基础上,鼓励按照地质灾害户房屋面积、房屋质量、户籍人口,实行差别化补助。整合山区下山移民、危旧房改造等其他项目政策,发挥好政策叠加效应。

(三)防治结合,完善防灾减灾体系。一是完善地质灾害点预警预报体系,提高预警监测水平,强化隐患点动态管理。二是强化地质灾害群测群防网络预防体系,选准配优群测群防监测员,加强业务培训。三是进一步提升应急处置能力。加强地质灾害应急演练,及时更新防灾避险明白卡,尤其是重要时段要重点防治,确保地质灾害零伤亡,不出现较大的财产损失。

 

余姚市人大常委会

2017年8月11日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】