余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第三次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

2017年5月23日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会举行第三次会议。会议听取和审议了市政府关于我市中小微企业发展情况的报告、关于我市房地产及相关危改工作情况的报告和关于我市旅游工作情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论通过后,形成如下审议意见。

一、关于我市中小微企业发展情况

会议认为,近年来,市政府高度重视并大力促进中小微企业发展,取得了明显成效。但面对近年来复杂多变的国内外经济环境,我市中小微企业面临着发展信心欠缺、成本居高不下、要素供应不足等困难和问题。为此,会议提出如下建议:

    (一)提振信心,营造利于中小微企业发展的软环境。坚持“工业强市”不动摇,坚持“抓大扶小”、外引内育结合不放松,进一步转变职能、强化服务,努力在全市形成重视关心支持中小微企业发展的良好氛围。

    (二)精准帮扶,完善中小微企业政策扶持体系。分类扶持,完善相关配套政策,不断提高政策的精准性、知晓度和执行率,加强模具、小家电等行业的公共服务平台建设,提高企业的“获得感”。

    (三)破解难题,强化中小微企业要素供给。破解“用地难”,积极开展工业用地集约试点、盘活闲置(低效)用地,努力确保每年新增工业用地不少于35%用于小微企业集聚区建设。破解“用才难”,多措并举,努力为中小微企业发展培养更多实用专业技术人才和高端人才。破解 “融资难”,建立健全金融担保和中介服务体系,创新推广信用担保、知识产权质押、股权质押等融资产品。

二、关于我市房地产及相关危改工作情况

会议认为,近年来,市政府采取了一系列有效措施,并结合危旧房改造,促进了房地产市场平稳健康发展,提升了市民生活品质。针对存在的问题,如房产存量较高,危改成本高企、政策不够完善,以及危旧房区块拆迁后的规划建设问题等,会议提出如下建议:

(一)加强全局调控,促进房地产市场持续健康发展。科学合理制定商品房供地计划,把握好供应规模、推地节奏和开发进度;加强行业监管,依法处置涉房纠纷,确保房地产市场规范有序。

(二)强化资源整合,有效盘活房地产存量资产。进一步统筹调配政府性存量房,减少闲置浪费;进一步加快拆迁清零,及早实现净地出让;依法加大对“烂尾”房产项目的重组支持力度,尽力盘活“烂尾”存量,确保资源有效利用。

(三)完善政策措施,确保征收工作顺利开展。对一些当前拆迁政策没有明确的特殊情况,或难以界定的疑难问题,要采取个案处理方式,确保补偿政策合法合情合理;要针对被拆迁户经济状况、生活情况,推出多样化、人性化安置选项,并与养老产业相结合,满足拆迁户实际需求。

(四)“拆”“建”并举,加快已拆迁地块规划建设。做好城市功能统筹布局,确保危旧住宅区改造与城市公共配套建设高度融合,实现区域配套设施共享;加强“拆”“建”衔接,减少地块空置时间,同步推进改造地块的规划和招商工作,努力减少改造成本,提高建设效益。

三、关于我市旅游工作情况

会议认为,近年来,市政府在旅游资源开发、旅游项目招商等方面做了大量工作,取得了较好的成效。但就旅游工作的地位、营销宣传、公共服务和基础设施配套投入等方面还有待加强。为此,会议提出如下建议:

(一)进一步提高对旅游产业发展重要性认识。明确我市旅游工作发展的目标和定位,完善市级旅游协调管理机制,重视对重点旅游区域、重点旅游乡镇的旅游管理机构和队伍建设,强化政策扶持,保障要素供给,努力营造全市上下合力兴旅的良好氛围。

(二)进一步提升旅游产品竞争力。注重规划引领,强化重大旅游项目支撑,着力加快四明山省级旅游度假区和梁弄四明山旅游门户区的建设,加快河姆渡遗址、王阳明故居等文化旅游项目发展,推进旅游资源整合,优化旅游线路组合,实现区域旅游一体化。

(三)进一步提高旅游服务水平和能力。加强旅游交通、景区停车场、公共厕所、旅游指示标识等基础设施建设,加快智慧旅游平台开发,重视对旅游从业人员的培训,提高旅游人才队伍整体素质,不断提高旅游公共服务的能力和水平。

 

余姚市人大常委会

  2017年6月8日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】