余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第二次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

2017年3月9日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会举行第二次会议。会议听取和审议了市政府关于2017年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排情况和关于2016年法治政府建设工作情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论通过后,形成如下审议意见。

一、关于2017年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排情况

会议认为,2017年2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排以续建项目为主,新建项目突出了保民生、保发展的重点,符合我市当前实际,较好地体现了“民生为先、效益为重、结构优化”的原则。会议以票决的方式通过了20项新建项目的安排,表决结果见附件。为确保项目进展,提升投资绩效,建议市政府着力做好以下四方面工作:

(一)要制定项目进展计划,细化项目建设内容,量化项目形象进度,确保项目按照计划的开竣工时限和投资额有序推进。

(二)要对个别项目如看守所项目、中意宁波生态园企业员工宿舍项目、“千人计划”产业园专家楼项目等进行再论证,确保项目的投资规模、功能与实际相符合。

(三)要紧密关注国家货币政策变化和PPP项目申报收紧对项目资金筹集带来的不利影响,及早谋划,确保项目资金真正落实到位。

(四)要加强项目的统筹协调,加快落实项目实施各个环节的责任主体,确保项目及时开工。

二、关于2016年法治政府建设工作情况

会议认为,过去一年,市政府高度重视法治政府建设,在深化简政放权、优化行政审批程序、规范行政执法行为、推进政务公开等方面做了大量工作,取得了明显成效。对此,会议给予充分肯定。针对当前法治政府建设存在的问题,建议市政府切实做好以下四方面工作:

(一)进一步强化法治意识和能力建设。要全面落实行政机关领导干部和工作人员学法用法制度,不断增强法治意识,提高依法行政水平。同时把法治政府建设考核作为衡量领导干部实绩的重要内容,不断完善考核评价体系,充分发挥考核导向作用,营造领导干部带头学法、模范守法的良好氛围。要重视和解决行政诉讼中行政首长出庭应诉率低的问题,切实抓好公务员学法用法考试制度的执行落实工作。

(二)进一步深化行政体制改革。要不断优化政府组织结构,规范机构设置。合理界定部门职能,理顺部门职责分工,坚持一项事务原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项,要明确牵头部门,分清主次责任,健全部门间协调配合机制,避免发生多头管理、职能交叉、权责不清等问题。

(三)进一步推进行政审批制度改革。继续深化“四张清单一张网”建设,做好“简政放权、放管结合、优化服务”三管齐下的文章,为全市人民提供更加优质、便捷的公共服务,真正落实“最多跑一次”的承诺。关于有委员提出的小区住宅用房、车库、架空层等非营业性用房能否申请办理工商营业执照,家庭申请分户时应当先分房产还是先分户籍以及小餐饮店环境污染执法难等问题,反映出个别部门懒政怠政、相互推诿扯皮的现象依然存在,须引起市政府及相关部门的重视并予以研究解决。

(四)进一步加强法治宣传教育。严格落实国家机关普法责任制,广泛开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全民学法守法用法意识,形成守法光荣、违法可耻的良好法治环境。

 

余姚市人大常委会

  2017年3月23日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】