市十六届人大常委会第三十四次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

  201611月21日,市十六届人大常委会举行第三十四次会议。会议听取和审议了市政府关于市十六届人大五次会议代表建议办理情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论通过后,形成如下审议意见。

  会议认为,在办理市十六届人大五次会议代表建议过程中,市政府及各承办单位能明确责任,规范流程,注重实效,使大部分代表建议得到了落实。

  会议强调,各承办单位要从尊重代表、重视人大工作的高度,切实落实领导亲自抓、亲自动手、亲自面商、亲自答复。要坚持实事求是原则,进一步提升代表建议的解决率、落实率,对一些近期难以解决或暂不能见到成效的问题,要据实解释说明,及时同代表沟通情况,取得代表的理解和支持。本着打造诚信政府的宗旨,将工作着力点放在解决实际问题上,结合工作实际展开调研,注重研究是否有解决问题的空间,积极寻求解决问题的举措,不能应付代表。通过代表建议办理工作提质与增效,进一步支持代表依法履职,进一步完善办理体制机制,进一步增强代表建议办理实效。

  会议建议,市政府可参照宁波市政府由副市长汇报代表建议办理情况报告的做法,以后由副市长汇报代表建议办理情况。同时,对建议办理报告中代表不满意建议的办理情况要有详细的解释说明和具体的办理措施

  各承办单位要不断强化问题导向,着力解决代表建议办理中存在的协同性、机制性问题;不断强化效果导向,着力提升代表建议的实际问题解决率;不断强化满意导向,着力提高代表、群众和社会对建议办理工作的满意率和公认度。对于向代表的承诺事项,各承办单位要建立跟踪办理和反馈机制,善始善终做好办理工作,及时向代表通报承诺事项的办理落实情况,切实做到一诺千金,说到做到。

  余姚市人大常委会

    2016年1212

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】