市十六届人大常委会第二十九次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

  2016年3月29日,市十六届人大常委会举行第二十九次会议。会议听取和审议了市政府关于我市城市综合体建设运行情况的报告。
  会议认为,城市综合体近年来在我市的快速发展,对拓展我市城市空间,提升城市形象,便捷群众生活,提高市民生活品质起到了较好的作用。但是受宏观环境和城市定位等因素的影响,我市城市综合体建设运行中存在的供需失衡、业态同质化、招商难等问题开始暴露出来,从已开业的综合体总体运营来看,形势严峻。为此,会议提出如下意见和建议:
  一、在思想认识上,全市上下要统一思想。要充分认识到城市综合体是我们余姚的形象,是我们余姚老百姓的资产,其经营不善或者倒闭了,受损失的是我们余姚,是我们余姚的老百姓,帮助城市综合体顺利度过当前的难关,就是在帮助我们余姚自己。
  二、在规划引领上,坚持以科学明确的城市定位来统领全市城市综合体整体布局与调整。对于已经建设好的城市综合体,政府要充分发挥行政职能,在政策上、行政审批上给予调节,确保其正常运转;对于尚未建设好的,要重新进行评估,根据当前形势发展情况,对原来的规划作必要的调整,避免形成更大的损失。
  三、在服务与管理上,把握一个“活”字,加大对我市商贸经济发展的支持力度。一是在市级层面要组建专门的指导、协调小组,对我市当前综合体进行全面的“会诊”,对于具体困难要加快落实。如金型路开设道口解决华润五彩城交通拥挤问题,以及节假日客流高峰时借用凤山街道办事处停车场和经济开发区管委会停车场等具体事宜;各城市综合体之间增设公交线路的问题;城市综合体广场内节假日期间组织促销活动,在不影响居民生活并确保安全的条件下,要简化审批手续;对已经开业的城市综合体,在税收上要适当给予倾斜,对于其房产税土地使用税等可以按照实际开业面积或租金收入计算,五险一金等可适当予以缓缴。二是要加大商业氛围的营造,打造我市消费品牌。要有效整合各大城市综合体资源,调动其积极性,共同参与到我市消费促进月、姚城购物节等消费活动中来,并利用其特色和实力,打造更多的消费促销活动和消费品牌,吸引更多的消费人群来我市消费休闲,提升我市消费人气,增加经营者信心。
  四、在业态布局上,要加大统筹协调力度,坚持差异化发展。一是要引导各个城市综合体要根据各自特色、主打品牌,明确各自定位,通过错位发展细分市场,明确目标客户群,突出主题,以主要业态带动其他业态的发展,逐步打造主题明确的专业化商业广场,避免同业态、同品牌的同质竞争;二是要建立各大城市综合体联席会议制度,实现信息互通,资源共享,改变当前各自为战的局面;三是要依托旅游资源优势,大力发展休闲旅游业,吸引外来消费,要把旅游业作为我市城市综合体发展的重要支撑平台;四是要进一步关心支持有关保障基本民生的传统商贸企业,关注这些企业在当前运行中所碰到的一些困难如租金偏高等问题,努力调动其积极性,提升其在雨雪冰冻等极端灾害期间我市最基本民生保障能力。


  余姚市人大常委会
  2016年4月12日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】