市十六届人大常委会第二十八次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

  201512月28日,市十六届人大常委会举行第二十八次会议。会议听取和审议了市政府关于2016年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排情况的报告,讨论审议了市政府关于2016年市级部门预算安排情况的报告。根据会议审议情况,提出如下意见和建议:

  一、关于2016年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排情况

  会议认为,2016年2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排情况体现了我市经济社会发展的需求,安排较为合理,比较符合我市的实际情况。会议对我市20162000万元及以上政府投资新建项目进行了投票表决。市人大常委会现有组成人员29人,到会29人。会议通过了市政府关于上述14项新建项目的安排。同时,建议市政府要对花园小区、三江口小区改造等个别项目存在的不确定因素作进一步分析,确保项目能有效地实施;对包括续建项目在内的所有项目再做一次分析梳理,分清轻重缓急,做到有保有压;在续建项目的建设进度上,更要做到统筹合理调节,确保项目的实效性和建设资金绩效提升。建议对全市安置房和保障房情况进行一次全面地排查摸底,结合下山移民、农房两改、棚户区改造等项目进行统筹安排,并与推动我市房地产市场发展的措施进行有效对接,从而促进我市房地产市场的健康稳定。

  二、关于2016年市级部门预算安排情况

  会议认为,市政府编制的2016年部门预算,结合了我市工作重点和市本级财力实际,是比较合理、切实可行的,会议表示原则同意把该方案提交市十六届五次人代会审议。但在完善部门预算编制,推进部门预算公开,解决预算编制、执行当中存在的问题,还需要作进一步完善和提高,为此,建议市政府做好以下三方面工作:

  一要进一步细化预算编制,提高编制的科学性和规范化,确保预算编制的严肃性。部门预算一经审批,市政府及各部门要严格执行,市财政审计部门要严格管理和监督。

  二要进一步强化支出管理,重点关注医疗保险、工伤保险等支出增长较快的领域,加强检查,确保规范,防范跑冒滴漏。

  三要进一步强化税源培育。对现有的财政税收优惠政策要加快落实,着力企业健康发展;对明年的财政预算收入要保持谨慎乐观,着眼长远,放水养鱼,避免加重企业负担。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】