市十六届人大常委会第二十七次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

  201511月27日,市十六届人大常委会举行第二十七次会议。会议听取和审议了市政府关于市十六届人大四次会议代表建议办理情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论通过后,形成如下审议意见。

  会议认为,在办理市十六届人大四次会议代表建议过程中,市政府高度重视代表建议办理工作,始终坚持把代表建议办理与推动全市工作、解决热点问题有机结合,不断强化组织领导,落实办理责任,代表建议办理工作机制不断完善。各承办单位进一步创新办理方法,规范办理程序,转变工作作风,全面加强同代表的联系沟通,办理质量和实效有了明显提高。建议市政府及有关部门:

  一、强化思想认识,切实加强组织领导,进一步增强责任担当意识。市政府及各承办单位要进一步提高认识,端正态度,以对人民、对代表负责的精神,把办理人大代表建议作为保障人民依法参与民主决策、民主管理和民主监督,推动政府工作的一项重要工作,从思想上、工作上、行动上高度重视,切实增强代表建议办理工作的组织领导。进一步增强做好代表建议办理工作的责任感和使命感,把办理代表建议同转变工作作风有机结合起来,克服畏难情绪和怕麻烦的观念,积极主动地开展工作,着力提高办理工作质量和水平。

  二、强化责任落实,健全完善工作机制。市政府要进一步发挥统领作用,加大对办理工作的领导、协调、监督。各承办单位要继续坚持和不断完善办理工作制度,健全架构、落实责任,认真研究建议提出的方案或措施,与代表面对面耐心细致地沟通协商。要深入研究改进建议办理工作的方式方法,积极创新办理思路和途经,推动建议办理工作规范化、制度化、科学化。对综合性的、一时难以解决的建议,要建立专题请示汇报制度,承办单位要将建议的合理性、可行性和部门意见一并向市政府专题请示汇报,对一些近期难以解决或暂不能见到成效的问题,要据实解释说明,及时同代表沟通情况,取得代表的理解和支持。

  三、强化办理实效,抓好建议推进落实。市政府及各承办单位要把代表建议办理工作紧紧抓在手上,深入调查研究,加大办理力度,努力克服重答复轻办理现象,使代表建议办理工作实现答复满意向结果满意转变,切实做到办理代表建议、解决实际问题、促进本职工作的有机结合,努力把代表建议办理工作提高到一个新水平

  四、继续实施代表建议办理工作绩效评估。明年市人大常委会将继续选择若干承办单位进行办理工作绩效评估,就办理建议的办理态度、联系沟通、答复质量、办理结果、综合评价等五方面对相关部门进行满意度测评,从而增强办理部门责任意识,推动代表建议办理和落实,提升建议解决率和代表满意率,同时进一步调动代表履职积极性。

  余姚市人大常委会

  201512月4

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】