市十六届人大常委会第二十三次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

    2015320日,市十六届人大常委会举行第二十三次会议。会议听取和审议了市政府关于医疗卫生服务体系建设情况的报告和关于推进依法行政工作情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论通过后,形成如下审议意见。

一、关于医疗卫生服务体系建设情况

会议认为,近年来我市在改善医疗服务条件、提升医疗服务水平、保障公共卫生服务等方面成绩显著,特别是“名医名院”工程和优质医疗资源共享中心的建设,为提升市级医院的诊疗水平、缩小城乡医疗差距发挥了重要作用,但医疗服务水平与群众的期望仍有较大差距,基层医技能力薄弱的问题仍然非常突出,为此,建议市政府做好以下几方面工作:

(一)加大医技人才的引进和培养。1、采取各种有效措施,大力吸引优秀医学毕业生和医务人员来姚工作。2、完善医生继续教育制度。加大对基层社区(乡镇)、村医务人员全科业务知识培训和到市级医院临床进修力度。不断推进市级医院与上海、杭州等著名“三甲”医院的学科合作,增加医生临床经验。3、解决好村医培养路径。按国办发〔201513号《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,逐步建成一支适应需要的乡村医生队伍。

(二)不断提高医疗服务能力1、加快构建智慧医疗服务体系。建设覆盖城乡各医疗卫生服务机构的信息化网络体系,逐步实现卫生政务电子化、医疗服务网络化、公共卫生管理数字化、医疗卫生信息服务一体化,为全面推行医疗信息和资源共享、实施分级诊疗制度提供有力支撑。2、创新就医流程、优化就医体验。鼓励建立“团队医疗”、“协同医疗”,最大限度发挥现有医疗资源的作用;减少挂号、候诊、检查、付费重复排队,缩短患者就医时间,缓解市级医院拥堵。3、提升基层医疗水平。深化医疗联合体建设、切实推进医生多点执业制度,向基层医疗机构输出急需的医技人才。按辖区人口、门诊需求以及地理条件等,因地制宜完善村卫生室设置,发挥社区(乡镇)卫生服务中心作用,通过签约服务和定期流动服务方式,为偏远村落的老弱病残患者提供上门诊疗服务。4、要加强对社会陪护人员的管理。医院要进行必需的护理知识培训,规范服务要求,监督陪护质量。

(三)鼓励民营医疗机构差异化发展。要调整完善医疗机构设置规划,支持有实力的民资、外资举办高水平的综合医院和特色专科医院,满足不同层次的医疗需求,建立起公立与非公立医疗卫生服务机构相互补充、有序竞争的多元化医疗卫生服务体系。同时加强行业监管。

    (四)规范完善相关制度。1、完善基本医疗保险制度,加快新农合和居民医保的整合步伐,缓解基层就医难。2、完善分级诊疗制度。加大差别化医保支付杠杆作用,鼓励患者一般疾病在社区(乡镇)医疗机构进行首诊;切实落实医疗机构之间双向转诊费用报销政策和名医预约、病床安排衔接制度。3、完善基药制度,尤其是药品二次采购招标、扩大基层基药品种、慢性病配药不列入医院医保限额、医生医保资格证等。加大对医保定点药店的检查处罚力度。4、规范动用医疗服务保障的程序和范围,更多地利用现有“120急救,让紧张的医疗资源用在急需上。

(五)构建良好的医患关系。要强化医务人员医德医风教育,弘扬救死扶伤、医者仁心,加强医患沟通,履行好社会责任;要完善绩效工资,使收入与付出相匹配,激发医务工作者的责任心,调动医务工作者的积极性;社会媒体要大力宣传忠于职守的医务人员事迹,传递医德正能量,营造崇高的社会尊重;发挥行业自律作用,完善医患纠纷处理机制,做到及时、透明、公正,严厉打击和谴责危害医务人员的行为,保证医务人员的身心健康。

二、关于推进依法行政工作情况

会议认为,近年来,市政府认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于法治政府建设的重要精神,切实加快法治型、服务型、效能型政府建设,全市的依法行政工作得到了有力推进。针对当前依法行政工作存在的困难和不足,建议市政府切实做好以下五方面工作:

(一)强化依法行政意识,着力打造“责任政府”。要进一步加大宣传教育力度,营造良好的学法氛围,加强领导干部、执法人员的依法行政能力建设。要重视政府法制机构建设,适当配齐配强人员力量,进一步完善规范性文件的制定程序,落实备案审查制度,及时做好规范性文件清理工作。要切实加强行政复议工作,做到有错必纠,提高行政复议解决行政争议的有效性和公信力。要进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度和行政败诉责任追究机制,重视司法机关提出的建议,认真研究一些政府部门行政诉讼案件败诉率较高的问题。

(二)深化行政体制改革,着力打造“高效政府”。要深入推进“四张清单一张网”建设,进一步厘清政府与市场、社会、企业之间的关系,切实提高政府行政效能。要以权力清单梳理为契机,明确划分各部门之间的职责,逐步解决一些部门职能错位越位缺位的问题。要大力推进行政执法体制改革,整合执法主体、配强执法力量,规范执法行为,提高执法水平,切实解决多头执法、执法效率低下和执法不规范的问题。

(三)推进政府信息公开,着力打造“透明政府”。要把主动公开作为推进信息公开工作的主要方式,加大政府决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让政府权力在阳光下运行。进一步扩大公众参与,在重大行政决策和民生政策制定过程中广泛征求公众意见;注重信息公开平台建设,积极发挥政府门户网站作用,加强新媒体信息发布渠道建设。

(四)健全权力监督机制,着力打造“廉洁政府”。要加大对政府权力包括决策权、审批权、执法权的监督,特别是对群众关注的执法权,要通过完善执法全过程记录制度、重大执法决定审核备案制度、行政执法责任制,着力解决选择性执法、人情执法的问题。要进一步强化接受监督的意识,主动接受来自各级人大代表和社会公众的监督。

(五)大力弘扬法治精神,着力打造“法治政府”。要加大普法宣传教育力度,紧紧围绕“五水共治”、“三改一拆”等重点工作开展普法教育,创新普法载体和形式,推动普法教育由灌输说教向双向互动转变。要加大法治惠民工作力度,提供普惠式的法律服务,进一步畅通群众依法表达自身合理诉求的渠道,同时要推动信访工作法治化,杜绝非法息访行为。

以上审议意见,请市政府及相关部门研究处理,并向下一次市人大常委会会议提交书面报告。

 

 

 

     余姚市人大常委会

                               201543

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】