市十六届人大常委会第二十二次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

    201519,市十六届人大常委会举行第二十二次会议。会议听取和审议了市政府关于2015年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排情况的报告,讨论审议了市政府关于2015年市级部门预算资金安排情况的报告。根据会议审议情况,提出如下意见和建议:

一、关于2015年市2000万元及以上政府投资项目、重点工程计划安排情况

会议认为,2015年市2000万元及以上政府投资项目和重点工程计划安排情况充分考虑了我市目前的财政承受能力,大幅削减了一般性项目,做到了科学谋划、合理安排,比较符合我市的实际情况。其中,2000万元及以上的政府投资新建项目共有8项,分别为四期围区横塘北块造地工程、319省道余姚段中修改造工程(除姚州大桥-兰曹大道及城区段外)、姚江中学新建工程、实验高中配套道路及城市防洪工程、模具城一期雨污水纳管工程、滨海新城滨海大道二期建设工程、滨海大桥建设工程和滨海新城曹一路北延道路工程等建设项目。

会议进行投票表决并通过了上述8项政府投资新建项目的安排。同时,建议市政府要对包括续建项目在内的所有项目再做一次分析梳理,分清轻重缓急,做到有保有压;在续建项目的建设进度上,更要做到统筹兼顾、合理调节,确保项目建成的实效性和建设资金绩效提升。

二、关于2015年市级部门预算资金安排情况

会议认为,市政府编制的2015年部门预算,切合我市工作重点和市本级财力可能,是科学合理、切实可行的,会议同意把该方案提交市十六届人大四次会议审议。但在完善部门预算编制,推进部门预算公开,解决预算编制、执行当中存在的问题等方面,还需要作进一步完善和提高。为此,建议市政府做好以下两方面工作:

一要进一步细化预算编制,提高部门预算质量。部门预算一经审批,市政府及各部门要严格执行,市财政审计部门要严格管理和监督。

二要进一步强化财政资金使用绩效,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用。对于财政政策扶持资金,要把重点放在扶持那些发展潜力足、创新能力强、社会带动效应明显的企业上去。同时,市政府及相关部门要紧紧把握新三板开通和IPO注册制即将推出的良好机遇,大力扶持企业上市,拓宽企业融资渠道,帮助企业度过融资困难的现状。

 

 

余姚市人大常委会

                               2015年1月16

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】