市十六届人大常委会第十七次会议审议意见
发布日期:2019-05-12  16:57访问次数:字体:[ ]

 

 

528,市十六届人大常委会举行第十七次会议。会议听取和审议了市国税局、市气象局、余姚出入境检验检疫局、银监余姚办事处关于执法服务工作情况的专项报告。根据会议审议情况,提出如下意见和建议:

一、关于市国税局执法服务工作

会议认为,近年来,市国税局坚持“聚财为国、执法为民”的宗旨,以组织收入为中心,积极发挥职能作用,加强税法宣传,严格依法征税,落实执法职责,不断完善征管长效机制,为优化我市发展环境,推动我市经济社会平稳发展作出了积极的贡献。对今后工作,会议要求:

一是进一步强化税收依法征管。深化执法责任制工作,严格依法征管,保证各种税收应收尽收,对税源实施动态监管,及时掌握企业经营状况。充分运用科技手段,提高监管效率,保障税收及时足额入库。继续加强稽查力度,严肃依法查处违法行为,提高税收工作成效。同时,进一步加强税收执法队伍建设,强化对税收执法人员的培训教育,不断提高税收执法人员的政治素质和业务素质,推动税收征管工作由“监督管理型”向“服务管理型”转变。

二是进一步提升纳税服务水平。继续转变工作作风,简化办税流程,推进政务公开,提高工作效率,正确处理严格执法与纳税服务的关系,及时向纳税人通报有关税收信息,解释有关政策和法规,积极主动帮助企业健全完善财务会计制度,规范纳税行为,提高纳税人依法纳税的自觉性和遵从度。

三是进一步提高综合治税水平。市政府及有关部门要主动加强与税务机关的联系,尽快建立起有效的沟通协调机制,实现政府信息资源的有效整合,构建起“政府主导、税务主管、部门协作、司法保障、社会参与、信息支撑”的协税护税综合治税机制。

 

二、关于市气象局执法服务工作

会议认为,近年来,市气象局认真贯彻《中华人民共和国气象法》等相关法律法规,做好重大气象灾害监测预警服务,执法和服务能力不断提高,为我市经济社会发展作出了积极贡献。在全球气候变化背景下,极端天气事件增多、增强趋势明显,加快气象基础设施建设,推进气象现代化建设,提高气象预报准确率和气象灾害防御能力日益迫切,会议要求:

一是进一步提高气象预报准确性,不断提升服务能力。加强气象基础设施建设,更新完善监测设备,优化加密监测站点。加强气象人才队伍建设,着力建设一支高素质、精专业的气象服务队伍。加强气象科研,密切上下衔接及横向协调,提高气象灾害监测分析能力,尤其针对重大灾害性天气,努力做好分析研究和预警预报工作。

二是进一步畅通气象信息渠道,自觉服务地方建设。加强与政府部门和相关单位的联系和协作,完善气象信息网络,搭建互联互通的信息发布网络,提高气象信息的覆盖面和到达率,准确及时地将预警预报信息传达到有关部门、单位和群众手中。增强气象为农服务的针对性和有效性,尤其对产业基地、农业大户,要根据其农产品季节性特点,做好专业性服务,保障农业增产农民增收。

三是进一步提高法治意识,提高依法行政和监管水平。依法完善气象灾害应急预案,建立政府领导、部门联动、群众参与的气象防灾减灾机制。优化气象行政审批服务流程,简化审批手续,强化批后监管。加强气象法律和科普知识宣传,普及气象法律和防灾减灾知识,提高群众守法意识和遇灾时的自救互救能力。

 

三、关于余姚出入境检验检疫局执法服务工作

会议认为,近年来,余姚出入境检验检疫局全面落实科学发展观,在依法行政、严格执法、优化通关环境、提高服务质量方面做了大量工作,为推动余姚经济健康发展,特别是外贸经济的发展发挥了重要的作用。面对日益复杂的质量安全监管形势,会议要求:

一是加快构建部门间沟通协作平台。构建与海关的协作平台,联合海关共同守好检验检疫最后一道关口。构建与地方政府的协作平台,建立与卫生、农业、质监、市场监督管理等政府相关部门沟通合作的长效机制和定期会晤机制,建立质量检验互补预警机制,共同开展联合执法行动,提高我市出口产品的竞争能力。建议市政府建好协作机制,并主动与上级检验检疫机构沟通,整合商检和我市质检、市场监督的检测机构,实现实验室检测资源(包括资质、设备实施、人员)共享,同时对我市检验检疫部门在经费、队伍建设方面给予有力支持。检测机构(实验室)除承担法定检测任务外,要主动承接社会各类检测委托、技术培训等业务,进行市场化运作。

二是主动转变检验检疫工作职能。法检目录调整后,要加快转变产品质量监管模式。对全部出口生产企业及其产品建立电子档案,进行分类管理和风险管理。发挥电器安全检测实验室的作用和能力,建立质量风险监测平台,对质量安全问题早发现、早预警、早处置,帮助企业实施名牌战略。全面推开通关单联网核查和无纸化快速报检工作,着力提升大通关效率。要利用职能和资源优势,主动全面收集国内外贸易政策、法规、检验检疫标准以及技术性贸易壁垒相关信息,及时向社会发布进出口商品的质量信息,为企业提供全天候检验检疫信息查询和咨询服务。

三是不断加强检验检疫队伍能力建设。继续加强业务和风险管理知识培训,提高整个检验检疫队伍的执法能力和服务水平。要培养一批创新能力强、科研水平高的学科带头人,不断跟踪国外先进标准的研制工作,及时掌控今后检验检疫科技的发展方向,充分满足社会各界的需求。

 

四、关于银监余姚办事处执法服务工作

会议认为,近年来,银监余姚办事处面对不断变化的货币金融调控政策,认真履行职责,依法强化监管,积极推进机制创新,全市银行业呈现出良好的发展态势。特别是各家股份制商业银行的成功引入和加快发展,为全市经济金融和社会发展注入了新鲜活力。对于下一步工作,会议要求:

一是进一步服务地方经济发展。要引导各商业银行机构自觉将国家宏观调控政策与扶持地方经济发展相结合,加大扶持中小企业、“三农”力度,努力推进“转方式调结构”,为全市经济社会发展提供持续有力的金融支撑。要深入开展金融知识普及宣传、督促银行业改进信息披露充分揭示风险等方式,提供高效的专业保护和提高金融消费者的安全意识和自我保护能力,保障金融消费者的信息知情权。

二是进一步做好风险防控工作。在当前经济下行压力大、银行资产不良率大幅上升的状况下,银监办要进一步加强预警、协调,既要帮助银行提高管理经营水平,又要防止银行无选择性的抽贷、压贷,从而防止我市经济大幅度下滑。加强与公安、法院等部门的合作,加大打击逃废债力度,通过抓典型案例,保持对恶意逃废债行为打击的高压态势。

三是进一步强化监管引领。要谨慎新设机构的审批,防止同质化竞争的进一步加大。要加大对各类金融机构的引进力度,丰富我市金融服务内容。要规范服务收费行为,持续推动“七不准、四公开”政策落实,继续梳理和改进收费方式、范围和费率,让利中小微企业和金融消费者。要进一步提高金融普惠化程度,帮助农村合作银行加快股份制改革,推行银行营业网点向基层普及。

以上审议意见,请市国税局、市气象局、余姚出入境检验检疫局、银监余姚办事处研究处理,并向下一次市人大常委会会议提交书面报告。

 

 

余姚市人大常委会

2014610

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】