三七市镇人大三管齐下促小城镇环境由“治”向“管”转变
发布日期:2019-05-10  17:10访问次数:字体:[ ]

今年以来,为进一步巩固小城镇环境综合整治省级验收成果,三七市镇人大采取现场视察、综合调研、意见交办等方式,督促镇政府各责任单位联动协调、履行职责,推动小城镇环境整治从单向治理向综合管理迈进。

一是现场视察促规范。镇人大组织镇部分人大代表对去年实施完成的小城镇环境综合整治13个基础项目进行现场视察,了解掌握综合整治效果、长效管理落实和联动执法机制的施策情况。利用农历岁末年初时机,专门对农贸市场周边、中山路商贸街等交通拥堵地段的乱停车整治进行视察,通过走访商铺、停车体验、观看违停抓拍系统等方式,提出堵点整治的优化措施,促使形成小城镇“六乱”综合整治的规范化、长效化机制。

二是综合调研提建议。结合镇党委打造临甬都市经济先行区和美丽田园生活样板区的目标,专门邀请规划、行政执法等单位的专家指导镇人大代表开展调查研究,从三七市镇主动融入宁波、打造名城名都后花园式环境入手,对集镇绿化种植、休闲健身带建设、公交车站调整设置等方面进行深入调查和研究,形成合理化方案,如针对今年弱电入地和自来水一户一表改造,经过代表调研提出的同步开挖、一同施工的建议,目前正合并实施,切实做到让举措贴近实际,让决策有的放矢。

三是交流商讨促整改。以代表联络站活动为平台,开展小城镇环境综合整治管理意见建议督办会,通过听取政府线汇报、代表询问、民情联络员反馈等方式,全方位了解年初以来政府线在小城镇环境综合整治的意见建议办理结果、存在问题和初步成效。同时,定期召开代表联络站会议,对整改情况进行“回头看”和“再督促”,严格防止建设上的“蓬头垢面”、管理上的“粗枝大叶”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统