武汉拟立法严格控烟市民 可向市长热线举报违规吸烟
发布日期:2019-04-26  16:30访问次数:字体:[ ]

4月16日,《武汉市控制吸烟条例(草案)》(以下简称《条例》草案)提交湖北省武汉市十四届人大常委会第二十一次会议审议。《条例》草案以地方立法形式将行之有效的控烟管理经验固化下来,有助于提升城市文明形象和治理水平,保障人民群众健康权益。

《条例》草案大致将控制吸烟场所分为三类,对吸烟点设置条件进行了明确规定,并加大了对违法行为的惩处力度。《条例》草案明确规定,任何人有权要求吸烟者立即停止在禁止吸烟场所吸烟,有权要求禁止吸烟场所的经营、管理者履行控制吸烟职责;吸烟者不听劝阻或禁止吸烟场所的经营者、管理者不履行劝阻职责的,任何人有权投诉举报。为便于当事人投诉举报,《条例》草案明确规定,武汉市“12345”市长热线统一受理有关控制吸烟的咨询和投诉举报,有关部门接到投诉,应当依据职责及时处理。

《条例》草案建立交通运输、城市轨道交通、民航、铁路、文化和旅游、体育、市场监管、商务、公安、城管执法和卫生健康行政部门等多部门共同执法模式,明确规定各职能部门在控烟工作环节中的管理和监督执法职能。《条例》草案还规定,建立控制吸烟工作联席会议制度,由武汉市人民政府分管领导担任召集人。每年至少召开一次工作会议,联席会议议定的事项,由各成员单位负责组织实施。


(来源:法制日报)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统