市人大常委会举行全市乡镇(街道)人大工作会议
发布日期:2019-03-05  16:18访问次数:字体:[ ]

3月4日,市人大常委会举行全市乡镇(街道)人大工作会议,传达学习省、宁波市人代会精神,研究部署新时代乡镇(街道)人大工作。市人大常委会主任诸晓蓓出席会议并讲话。副主任韩永丰主持会议。副主任谢勇毅、姚桂珍、严忠苗、余烽参加会议。

会上,各人大街道工委主任、各乡镇人大主席交流了2019年各乡镇(街道)人大工作思路。

诸晓蓓指出,要充分肯定乡镇(街道)人大工作取得的成绩。近年来,各乡镇(街道)人大紧紧围绕全市工作大局,立足区域工作实际,忠实履行宪法和法律赋予的职权,呈现出了履职思路更加清晰、代表主体作用更加彰显、上下联动的工作闭环初步形成、基层人大规范化建设迈出坚实步伐等显著特点,在加强基层民主法治建设、促进乡村振兴、推动地方经济高质量发展等方面发挥了积极作用。

诸晓蓓强调,要提高站位,全力推进新时代乡镇(街道)人大工作。各乡镇(街道)人大要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,严格执行请示报告制度,牢牢把握正确政治方向;要认真履行法定职权,围绕区域内的重大事项行使好决定权,高质量地开展人大监督,把实施依法治国方略作为人大工作的重要任务,全力服务发展大局;要突出代表主体地位,着力从让代表履职有能力、有平台、有热情等三个方面下功夫,充分发挥代表作用;要持续推进基层人大规范化建设,围绕聚焦主责主业、提高会议质量、规范闭会期间主席团工作、完善人大街道工委机制建设等重点,不断提升基层人大履职质量;要全面加强自身建设,进一步弘扬优良作风、锤炼过硬本领、保持工作激情、营造风清气正氛围。

诸晓蓓要求,要不断凝聚全市人大工作强大合力。市人大常委会在工作推进过程中要加强履职培训,通过多种形式强化基层人大干部和广大代表的能力素质;要进一步健全完善常委会领导联系乡镇(街道)人大制度,指导推动面上工作;要增强履职保障,不断提高乡镇(街道)人大工作的积极性和主动性;要积极率先垂范,认真研究人大工作具体举措和履职成效,切实增强人民群众对人大工作的满意度和获得感。

当天下午,与会人员还参加了题为“如何做好新时代乡镇(街道)人大工作”的培训讲座。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统