余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议意见
发布日期:2019-12-13  12:09访问次数:字体:[ ]

2019年11月27日,余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议听取和审议了关于市法院执行工作情况的报告、市十七届人大三次会议代表建议办理情况的报告。根据会议审议情况,并经主任会议讨论后,形成如下审议意见。

一、关于市人民法院执行工作情况

会议认为,近年来,市法院围绕“基本解决执行难”工作主线,不断深化执行改革、加大执行力度、完善执行机制、规范执行行为,执行质效得到全面提升。对此,会议给予充分肯定。同时,针对当前执行工作存在的问题,建议做好以下四方面工作:

(一)进一步构建综合治理格局。要不断构建“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行难综合治理大格局,形成解决执行难的强大合力。积极破除不同行业部门之间的信息壁垒,不断完善网络查控功能。切实发挥社会信用体系和失信联合惩戒机制的作用,增加“老赖”失信违法成本。

(二)进一步加大拒执打击力度。要健全公检法之间拒执罪案件办理的配套机制,确保拒执案件移送、侦查、起诉、判决全过程畅通,依法加大对恶意逃避执行、暴力抗拒执行的打击力度。

(三)进一步提高规范执行水平。要强化执行案件流程管理,密切法院内部立案、审判、执行环节的衔接配合,提高诉前保全和诉讼保全的运用比例。严格无财产可供执行案件的退出机制和恢复执行机制,规范终本案件的终结程序。大力推进“阳光执行”,提高执行工作透明度。

(四)进一步营造良好执行环境。要不断加强执行队伍建设,切实提高执行工作专业化水平。加大执行工作成效的宣传力度,定期曝光失信人员及典型案例。做好“执行不能”案件的释法说理,引导当事人和社会公众理性认识执行工作。同时,要加快社会诚信体系建设,努力增强公民法治和诚信意识,营造合力破解“执行难”的社会氛围。

二、关于市十七届人大三次会议代表建议办理情况报告

会议认为,市政府高度重视建议办理工作,认真开展调查研究,采取有力措施,切实解决了一些代表普遍关注、事关民生的热点难点问题。但在审议中也提出了一些问题和不足。建议做好以下三方面工作:

(一)要充分认识代表建议办理工作的重要性,积极主动地开展工作,避免出现如173号《关于做好社会非生活垃圾投放处理的建议》答非所问的情况产生。对于向代表承诺的事项如7号《关于适当调整107路公交线路的建议》,要及时兑现,提高政府公信力。针对满意率较去年降低的情况,特别是针对代表不满意建议,要认真分析原因,采取有效措施,切实提高办理实效。

(二)要加强统筹协调,配强建议办理工作督查人员,加大督查力度,并做到精准分类、精准交办、精准办理。对于办理综合性强、涉及面广、部门跨度大的建议,市府办要发挥牵头协调作用,提高综合性建议的办理质量,防止出现相互推诿、单兵作战的情况。

(三)要进一步完善代表建议办理工作考核办法,健全协办单位的责任考核机制,落实主办单位和协办单位责任。要建立建议办理动态关注、跟踪督查和承诺反馈机制,全面掌握建议办理进度,确保建议办理工作质量。




余姚市人大常委会

2019年12月6日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】