奚明在市委人大工作会议上强调
拉高标杆 强化担当 不断开创新时代余姚人大工作新局面
发布日期:2019-10-18  14:40访问次数:字体:[ ]





10月16日下午,市委人大工作会议召开。市委书记奚明在会上强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想特别是关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真落实省委、宁波市委部署要求,拉高标杆,强化担当,不断开创新时代余姚人大工作新局面。市人大常委会主任诸晓蓓传达省委、宁波市委人大工作会议精神,市领导陈长锋、余承嗣、王娇俐、汪志、黄琪出席会议,会议由市委常委、组织部部长林伟主持。

奚明指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们要坚定中国特色社会主义政治制度自信,特别是坚定人民代表大会制度自信,从历史维度、当下实际、余姚实践三个层面的理解和把握上,不断深化对人民代表大会制度根本性质、地位作用、内在优势的认识,进一步增强做好新时代人大工作的政治责任感和历史使命感。

奚明强调,全市各级人大要坚持问题导向,强化履职担当,不断丰富和发展人民代表大会制度在余姚的实践,以一流标准推动人大工作与时俱进。一要把坚持党的领导作为根本原则。一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把践行“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,把党对人大工作的全面领导落实到人大履职行权的全过程各方面。二要把服务发展大局作为中心任务。充分发挥人大优势,在出谋划策、精准监督和规范决定上多下功夫,在推动高质量发展走在前列、加快建设现代化创新型生态城市的征程中,更好彰显人大作为。三要把践行为民宗旨作为立身之本。牢固树立以人民为中心的发展思想,走下去倾听民意,实打实服务群众,特别是结合主题教育,全力推动“便民利企”具体举措落地落实落细,使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿,增进人民福祉。四要把加强自身建设作为永恒主题。人大常委会党组要严格履行全面从严治党主体责任,人大机关干部要自觉加强理论学习和实践锻炼,人大代表要增强代表意识,不辜负组织和群众的信任。

奚明强调,人大工作不仅是人大及其常委会的工作,更是党委的重要工作。各级党委要树立“全局一盘棋”的理念,齐抓共管、协调配合,具体做到思想上重视到位、工作上支持到位、保障上全面到位,努力形成在党委统一领导下人大工作同频共振、协调一致的生动局面。“一府一委两院”要严格执行人大决议决定,积极落实人大常委会审议意见,认真办理人大代表建议,切实贯彻好由人大产生、向人大负责、受人大监督的法律要求。

会上,泗门镇党委、梁弄镇党委、阳明街道人大工委、牟山镇人大、丈亭镇人大、市教育局作了交流发言。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统