监督事项
市人大常委会副主任余烽一行赴市法院视察工作

发布日期:2018-07-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

7月11日,来自阳明街道、大岚镇和四明山镇的32名人大代表赴市检察院和市法院视察工作,这是今年以来市人大常委会组织开展的第二次“人大代表进两院”活动。市人大常委会副主任余烽、市法院院长应启明、市检察院检察长吴超参加活动。

当天下午,参加活动的人大代表听取了市法院关于精准服务大局、推进司法领域“最多跑一次”改革、统筹推进司法改革等工作汇报,并旁听了一起知识产权案件的庭审。代表们充分肯定法院在服务中心大局、审判机制创新等方面取得的成绩,并就促进公正司法、司法为民提出意见建议。

座谈会上,余烽对进一步加强市人大代表与“两院”的密切联系,更好地促进“两院”工作,提出以下四点要求:一是把握正确方向,适应司法工作新形势。司法机关要充分认清人民群众对司法工作的要求不断提高、司法实践中的人案矛盾持续突出、司改成效尚需深化等新形势,坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统揽司法工作,始终保持司法工作正确的政治方向,紧紧依靠党委领导和人大监督,以深化司法体制改革为契机,积极回应人民群众的新期待。二要发挥职能作用,服务保障我市经济社会发展大局。要依法严惩严重影响社会治安和群众安全感的刑事犯罪,加大对暴力犯罪、毒品犯罪等惩治力度,增强人民群众安全感。要着力打击经济犯罪,在推动招商引资、促进经济发展等方面加大司法保障力度,维护金融秩序。市法院要强化民事执行工作,着力解决逃避执行、规避执行、选择执行和消极执行等社会反映强烈的问题,切实维护胜诉当事人的合法权益。市检察院要认真贯彻落实市人大常委会有关公益诉讼决定的要求,加大办案力度,不断提高社会影响力。“两院”要积极推行便民举措,优化诉讼环境。三要强化攻坚意识,持续巩固和深化司法体制改革成果。要树立攻坚克难的决心,按标准推动改革向纵深发展,全面落实深化司法体制综合配套改革的任务,进一步完善员额法官遴选、绩效考核办法、人员分类管理等工作。四要自觉接受监督,进一步密切与人大及其常委会的联系。要把强化人大意识作为一种行动自觉,做到内化于心,外化于行,主动接受人大及其常委会、人大代表的监督,作为促进公正司法的强大动力和源泉,积极配合人大常委会开展工作。同时,“两院”要选配具有较强综合协调能力、较高政策理论水平的专门人员从事人大代表联络工作,进一步提高代表工作的制度化、规范化水平。作为人大代表,要在支持与监督之中,讲好“两院”故事,传递司法正能量,共同维护“两院”良好的司法形象。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统