市十七届人大常委会举行第九次会议
发布日期:2018-05-30  11:11访问次数:字体:[ ]

5月29日上午,市十七届人大常委会举行第九次会议。市人大常委会主任诸晓蓓,副主任韩永丰、谢勇毅、严忠苗、俞剑清、余烽出席会议,市人大常委会副主任姚桂珍主持会议。市委常委、常务副市长李森苗,副市长毛丕显,市人民法院院长应启明,市人民检察院检察长吴超等列席会议。

会议听取和审议了关于我市住宅小区物业管理工作情况、民办教育培训机构监管工作情况的报告和调查报告;通过了《关于加强和支持检察机关提起公益诉讼工作的决定》;决定了有关人事任免事项。

在听取分组审议情况后,诸晓蓓就相关工作提出了要求。关于住宅小区物业管理工作,诸晓蓓认为市政府在完善管理体制、创新服务模式等方面做了大量工作,取得了显著成效。下一步要提高思想认识,增强做好物业管理工作的责任感;要强化政策措施,提高物业管理服务水平;要加强监督管理,明确物业服务行业标准,规范物业服务行为;要进一步发挥业主主体作用和业主委员会的桥梁纽带作用,营造共建共享、和谐共赢的良好氛围。

在谈及民办教育培训机构监管工作时,诸晓蓓认为,民办教育机构监管是公众关注的热点问题,市政府和相关部门积极行动,努力解题破难。下一步要强化组织领导,形成专项整治高压态势;要突出分类治理,疏堵结合、稳妥推进;要抓紧研究制定我市校外教育培训机构行业标准和管理办法,构建多部门联动管理执法长效机制;要加强宣传教育,引导树立科学的教育观,促进青少年全面发展。

关于支持检察机关提起公益诉讼工作,诸晓蓓指出,市人大常委会作出支持检察机关提起公益诉讼工作的决定,是对市委决策部署的贯彻落实,充分体现了市人大常委会对这项工作的重视和对检察机关工作的支持。下一步检察机关要广泛争取重视和支持,切实强化领导、积极推进;要围绕中心、服务大局,积极回应社会关切,切实保障民生民利;要努力提升办案质效,加强沟通协调,尽力把问题解决在诉前阶段。市人大常委会将依法加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督,坚定支持检察机关排除公益诉讼中的不当干预。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统