市人大常委会组织开展“人大代表进两院”活动
发布日期:2018-05-02  15:46访问次数:字体:[ ]

4月27日,来自低塘街道、梁弄镇、临山镇区域的基层市人大代表分别走进市法院和市检察院,与法官、检察官进行了广泛交流与沟通。市人大常委会主任诸晓蓓出席并讲话。市人大常委会副主任余烽、市人民法院院长应启明、市人民检察院检察长吴超参加活动。

 据了解,为进一步加强市人大代表与“两院”的密切联系,充分发挥好代表作用、履行好代表职责,更好地促进“两院”工作,在今明两年,市人大常委会将分批开展市人大代表进“两院”活动。

上午,第一批参加活动的人大代表来到市法院,旁听了一起刑事案件的庭审,并视察了诉讼服务中心。下午,代表们走进市检察院,实地视察了检察服务大厅、办案工作区、远程视频提审室、姚蓝工作室。在认真听取市法院、市检察院的工作汇报后,代表们充分肯定了“两院”在推动司法改革、保障法律实施、维护公平正义、促进社会和谐等方面取得的成绩,并就如何进一步加强人大与“两院”工作联系,更好地促进公正司法、司法为民提出了意见建议。

 座谈会上,诸晓蓓强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持司法机关正确的政治方向。要深刻认识和把握中国特色社会主义进入新时代的历史新方位,在服务保障大局上有新作为。要全面落实司法体制改革、监察体制改革要求,持续巩固和扩大改革成果。要始终坚持从严治院、从严治警,锻造高素质司法队伍。要进一步强化权力来源意识,更加自觉地接受人大监督。

在谈及代表如何履职尽责时,诸晓蓓提出了四点要求:一是在使命责任上要充分认识。二是在履职为民上要积极作为。三是在履职素养上要不断提升。四是在服务保障上要创新优化。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统