首页
>> 人大工作>> 工作动态
工作动态
宁波市人大常委会主任余红艺来姚视察“最多跑一次”改革和“剿灭劣Ⅴ类水”暨创建“污水零直排区”建设工作

发布日期:2017-07-06 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  7月4日,宁波市人大常委会主任余红艺率督察组来姚督察相关工作时强调,“最多跑一次”改革和“剿灭劣Ⅴ类水”暨创建“污水零直排区”建设事关宁波“名城名都”建设,事关经济社会转型发展,事关民生福祉,要勇于担当、攻坚克难,再鼓干劲、主动作为,全力以赴推动重点工作实现新突破、取得新成就。宁波市委常委、常务副市长宋越舜,我市领导奚明、诸晓蓓、李森苗、谢勇毅、俞剑清等参加督察。

  上午,余红艺率领督察组先后来到市公安局交警大队车管所服务大厅、市行政服务中心办事大厅,实地察看办事环境,详细询问工作人员审批流程,向相关负责人了解我市“最多跑一次”改革落实情况,并与前来办事的群众亲切交谈,仔细了解“最多跑一次”改革带来的新变化、新便利;随后,又实地查看了中山河磨刀桥断面、四明桥断面的治理情况,了解河道整治、管理等相关工作。

  下午,余红艺召开座谈会,听取我市“最多跑一次”改革和“剿灭劣Ⅴ类水”暨创建“污水零直排区”建设情况汇报。今年以来,我市积极抓好审批流程优化、服务模式创新、各类资源整合、线上联动推进等工作,大力推进“最多跑一次”改革。截至目前,已累计向社会公布“最多跑一次”事项2406项,其中审批类事项831项,占全市审批类权力事项的89%,群众满意率达98.9%。在“剿灭劣Ⅴ类水”暨创建“污水零直排区”建设中,我市3个县控断面已连续3个月达到Ⅴ类水以上,基本达到今年县控断面剿劣目标要求,225个劣Ⅴ类小微水体已销号100个。全市首批5个“污水零直排区”创建单位计划实施工程项目18个,计划完成投资1.62亿元。目前,已开工项目13个,其余5个项目,正处于方案设计、招投标等前期工作中。同时,排水设施网格化普查及整改、入河排污(水)口整治等各项工作正在扎实推进。

  余红艺对我市“最多跑一次”改革和“剿灭劣Ⅴ类水”暨创建“污水零直排区”建设工作的进展成效予以充分肯定。她表示,“最多跑一次”改革是“向自己开刀”的政府内部改革,但又与群众切身利益息息相关。我们一定要树立“世上无难事,只怕有心人”的信念,紧盯目标强信心、紧贴实际抓统筹、紧扣民生求实效,坚定不移地将这项改革推进下去、深化开来。要以“世上无难事,只要肯攀登”的决心,坚持“特别强”的战略定力,铆定目标,持续推进;打出“特别实”的组合拳法,补齐短板,系统推进;保持“特别足”的争先劲头,甩开膀子,加快推进,全面完成“剿灭劣Ⅴ类水”暨创建“污水零直排区”任务。

  余红艺强调,在“最多跑一次”改革中,基层各相关部门要制订新的办事流程和办事指南,激发更多的改革活力和创造力。要完善顶层设计、抓好协调统筹,打破信息壁垒、加强资源共享。要抓紧规范各类事项“最多跑一次”新的认定标准,从实现“最多跑一次”到“就近跑一次”,或是通过网上办理做到“不用跑”,提高群众办事的便捷性。

  在谈到“剿灭劣Ⅴ类水”暨创建“污水零直排区”工作时,余红艺指出,治水的方法重要,治水的执法更重要。要以严格执法、严肃问责为保障,加快形成“治水剿劣、人人有责”的良好氛围,通过全民广泛动员和参与,达到事半功倍的效果。要坚持系统思考、全域覆盖,处理好点、面关系,提高污水处理标准,并建立起一套行之有效的责任、工作、考核、评价体系,促进各项工作有效落实。要充分发挥人大的职能作用,修改和完善与之配套的相关法律法规,推进依法治水。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统