首页
>> 人大工作>> 工作动态
工作动态
市十七届人大常委会举行第四次会议

发布日期:2017-07-29 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  7月28日,市十七届人大常委会举行第四次会议。市人大常委会主任诸晓蓓,副主任韩永丰、谢勇毅、姚桂珍、严忠苗、俞剑清、余烽出席会议。市委常委、常务副市长李森苗,市人民法院院长应启明,市人民检察院检察长吴超等列席会议。

  会议审议并通过了2016年市财政决算(草案)的报告;听取和审议了2016年市财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告;听取和审议了2017年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和审议了2017年上半年市财政预算执行情况的报告;听取和审议了2017年市2000万元及以上政府投资项目、重点工程计划调整情况的报告;听取和审议了市地质灾害防治工作情况的报告;书面审议了市政府关于我市中小微企业发展情况、房地产及相关危改工作情况、旅游工作情况审议意见研究处理情况的报告;会议还表决通过了有关人事事项。

  在听取分组审议情况后,诸晓蓓指出,今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境,市政府紧紧围绕市党代会提出的“两区三城”目标,大力实施“六大行动”,统筹推进经济社会协调发展,上半年呈现经济企稳向好、社会民生稳步发展的良好态势。诸晓蓓强调,做好财政工作,关键是用好政府的“钱袋子”。市政府及相关部门要认真分析和研究税收结构,落实培植税源的相关政策措施,为企业发展壮大创造宽松环境;要严格按照法律法规,强化全口径预算工作,细化部门预算,维护预算的严肃性;要优化财政支出结构,充分发挥财政资金的导向作用;要切实加强对审计发现问题的整改,从源头杜绝问题的发生,注重审计结果的应用。市人大常委会要充分发挥人大对财政预算审查监督的重要作用,提高财政资金使用绩效,有效防范债务风险。 

   同时,要进一步加强跟踪督查,促进审计“结果”向审计“成果”转化,切实增强人大监督实效。

  诸晓蓓强调,要进一步加强对全市经济运行态势的分析和研判,采取有效措施,加大各项工作推进力度;要更加突出实体经济主体地位,把发展实体经济作为当前经济增长的重要突破口,加快创新驱动,积极培育经济发展的新动能,精准服务、精准施策,帮助企业解决发展中的实际困难,营造良好的发展氛围;要进一步加大重点项目推进力度,落实责任,有效推进项目的落地开工;要进一步做好民生保障和改善工作,加快社会事业发展,着力提高城乡居民收入和生活水平,促进社会和谐稳定。

  在谈到地质灾害防治工作时,诸晓蓓指出,近年来,市政府及相关部门在地质灾害防治方面做了大量工作,尤其是“菲特”台风后,更是加大了对地质灾害点的排查和治理,取得了明显成效。她强调,预防和治理要科学结合,注重地质灾害频发区的灾害预防工作,编制地质灾害勘查、设计方案,有序推进已招标治理工程的展开,寓防于治、防治结合;防灾体系要完善管用,建立健全地质灾害群策群防网络预防体系,在有效监测治理地质灾害风险点方面发挥关键作用;重要时段要重点防治,加强巡查,发现险情及时采取措施,确保地质灾害零伤亡,不出现较大的财产损失。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统