代表工作
察民情 聚民智 解民忧 惠民生-市领导开展“走访选民周”活动

发布日期:2017-12-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

为密切人大代表与选区选民的联系,广泛了解民情、收集民意,积极协助政府做好各项工作,推进全市经济社会健康平稳发展。近期,市人大常委会组织开展了市人大代表“走访选民周”活动。连日来,市领导奚明、潘银浩、诸晓蓓、陈长锋、叶枝利等以普通人大代表的身份积极参与、率先垂范,进村入户走访选区选民,就广大选民普遍关注的热点问题,与选民代表进行深入交流,真心诚意听取选民意见建议。

12月5日,市委书记奚明、市人大常委会主任诸晓蓓来到梁弄镇横坎头村走访选民,就美丽乡村建设、农民乐业增收、加强农村思想文化建设、旅游资源开发与保护以及现阶段经济社会发展中的热点难点问题与选民进行面对面交流,听取选民的意见建议。奚明表示,广大选民联系基层实际,客观真实地提出了富有建设性的意见建议,这是对市委、市政府工作的最大信任和支持,要认真梳理这些意见建议,分类交办,强化督办,力求实效。

奚明指出,要从人民群众最关心、最直接、最现实的事情做起,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用。要因地制宜大力发展乡村美丽经济,创新区域产业发展模式,实现一产、三产融合发展,促进区域经济增长,提高农民收入。要进一步完善公共服务体系建设,营造文明的乡风,提高农民综合素质,提升农村经济发展水平,维护农村社会和谐稳定。要牢固树立绿色发展理念,践行“两山”理论,把生态建设全方位融入经济社会发展各个方面,推动资源优势转化为经济发展优势。同时,坚持从生产和生活两头入手,治理和保护两手齐抓,守住生态底线,筑牢生态防线。

12月5日,市委副书记、市长潘银浩,市人大常委会副主任谢勇毅来到兰江街道锦凤社区,听取选民对“两城”建设后续长效管理及有关民生问题等方面的意见和建议。

在认真听取选民代表的发言后,潘银浩指出,选民代表按照共同建设家园的目标,提出了许多有意义、切实可行的意见建议,这对助推政府工作取得实效有着重要作用。对这些意见建议,市政府将分类梳理,深入研究,尽力予以解决。潘银浩指出,近年来,市政府坚持民生导向,以提升城乡品质为主要抓手,通过全国文明城市、国家卫生城市创建,进一步补齐短板、提升服务水平,切实增强群众的获得感。下一步,市政府将进一步强化规划引领,整合公共资源,加强基础设施建设,不断完善功能配套;进一步优化政府管理服务,突出群众的主体作用,不断提高政府为民服务水平,提升人民群众的幸福指数。

12月7日,市人大常委会主任诸晓蓓来到阳明街道西街村走访选民,实地视察了西街村美丽乡村建设工作,并与选民进行座谈交流,就“建设美丽乡村,改善人居环境”等问题倾听选民意见。

诸晓蓓指出,选民代表围绕美丽乡村建设和民生热点难点提出了许多建设性意见建议,充分体现了对市委、市政府工作的高度信任和支持,回去以后将认真梳理分类,逐项交办督促。诸晓蓓表示,人大代表走访选民活动是激发人大代表履职热情,拓宽社情民意反映渠道的重要载体,是对党的十九大报告提出要“更好发挥人大代表作用”的具体实践,要不断深化“走访选民周”活动形式和内涵,进一步密切人大代表和群众联系,促进代表积极反映民意、汇聚民智,更好地发挥人大代表主体作用,为建设现代化创新型生态城市作出新的贡献。

12月6日,市政协主席陈长锋来到丈亭镇,实地视察了陆沈线丈亭段和丈亭镇集镇段姚江及慈江堤防加固一期、二期工程建设情况,并在丈亭镇人大代表第二中心联络站召开座谈会,就“民生实事工程建设”方面的问题与选民进行面对面交流。

陈长锋指出,人大代表到基层走访选民是拓宽社情民意反映渠道的好形式,老百姓的呼声就是我们工作的方向,只有了解真实的情况,收集真实的意见,我们才能不断改进工作、解决问题。选民提出的意见和建议涉及修建停车场、文化宫、菜市场、村道等,都是实实在在的民生工程问题,体现了对解决社会热点、难点问题的迫切心情,也是对市委、市政府工作的信任和支持,要认真做好梳理、研究并对接有关职能部门及时处理。

12月6日,市委副书记叶枝利先后来到陆埠镇杜徐岙村、裘岙村、翁岙村和袁马村,就农村养老服务体系建设、村集体经济发展、村民增收致富等热点、难点问题与选民进行面对面交流。

叶枝利指出,发展社会养老服务业,完善养老服务体系,已成为一项十分紧迫的任务。针对群众需求,各村要广泛调研、科学决策,把好事办好、实事办实,真正做到让群众满意。在谈到发展村集体经济和村民增收致富问题时,叶枝利强调,各村要立足实际,利用本地资源,积极助推农村产业转型升级,着力走出一条发展村级集体经济的新路子,不断发展和壮大村级集体经济。同时,也要培养村民的主体意识,大家多动脑筋、多想法子,齐心协力共建幸福家园。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统