决议决定
余姚市人大常委会关于加强乡镇预算监督管理工作的指导意见
(2010年9月28日余姚市第十五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过 2017年11月24日余姚市第十七届人民代表大会常务委员会第六次会议修订)

发布日期:2017-11-27 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

为加强乡镇人民代表大会及其主席团对乡镇预算工作的监督,规范预算行为,提高监督质量,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国预算法》和《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》的有关规定,结合我市乡镇预算监督工作的实际,提出以下指导意见。
  
一、乡镇人民代表大会及其主席团监督本级预算的职责
  (一)乡镇人民代表大会监督本级预算的职责。审查、批准本年度本级预算和预算执行情况的报告;审查、批准本级预算的调整方案和决算;撤销乡镇人民政府关于预算、决算的不适当的决定。
  (二)乡镇人大主席团监督本级预算的职责。在乡镇人民代表大会会议期间,组织乡镇人大代表审议本年度预算草案、预算执行情况、预算调整方案和上年度决算草案。在乡镇人民代表大会闭会期间,乡镇人大主席团负责对本年度预算草案、预算执行情况、预算调整草案和上年度决算草案的初审;根据乡镇人民政府报送的政府性投资重大项目及资金安排情况,决定是否对其中的有关项目进行审议;监督乡镇政府负债情况;检查监督本乡镇贯彻执行财政法律法规的情况。
  
二、乡镇人民代表大会及其主席团监督本级预算的主要内容
  (一)预算的审查和批准。乡镇人大主席团监督本级人民政府按照量入为出、收支平衡、不列赤字、不虚列预算的编制原则和预算改革要求,如实反映一般公共预算、政府性基金预算收支情况,依法编制本级政府预算草案。乡镇人民政府的年度预算草案应在乡镇人民代表大会会议召开前二十天提交乡镇人大主席团初审,乡镇人民政府结合初审意见进行修改完善,经乡镇人民代表大会审查批准后,予以执行。

(二)预算执行的监督。乡镇人民政府应当在每年年中向乡镇人大主席团报告半年度预算执行情况,经乡镇人大主席团初步审查,报乡镇人民代表大会审查和批准。乡镇人大主席团同时应当加强对乡镇人民政府预算执行的日常监督检查。
  (三)预算调整的审查和批准。在执行过程中因特殊情况需要调整预算或预算项目的,乡镇人民政府应当编制预算调整草案。预算调整草案应列明调整的原因、项目、数额及相应的保障措施等,经乡镇人大主席团初审,报乡镇人民代表大会审查和批准。乡镇预算调整时间由各乡镇人民代表大会根据大会召开情况予以确认。
  (四)决算的审查和批准。年度决算草案应在乡镇人民代表大会召开前二十天报乡镇人大主席团,经乡镇人大主席团初审后提请乡镇人民代表大会审查和批准。乡镇决算草案应按规定进行审计,审计情况应同时报乡镇人大主席团,乡镇人大主席团应对乡镇人民政府的决算草案报告连同审计情况的报告一并组织初审。市审计局应加强对乡镇决算草案审计工作的指导。
  (五)乡镇政府性投资项目资金使用情况的监督。根据各乡镇实际,乡镇人民政府安排的在一定额度以上的政府性投资项目及资金情况,需经乡镇人民代表大会主席团审查,并经乡镇人民代表大会确认批准。同时,乡镇人大主席团应完善乡镇级实事工程项目代表票决制度,加大对乡镇财政性资金投资项目的监督力度,每年至少两次听取本级人民代表大会决定的实事工程建设资金使用情况,适时组织开展调研、视察等活动,并向乡镇人民政府提出意见、建议。
  (六)乡镇政府债务管理的监督。乡镇人大主席团要督促本级人民政府,本级政府性债务要符合上级政府性债务控制相关指标规定,同时按规定审批,并向乡镇人民代表大会或乡镇人大主席团报告。

(七)信息公开。乡镇人大主席团要督促本级人民政府建立健全预算信息公开制度和相关工作机制,细化公开内容,增加透明性,听取和接受人民群众的意见和建议,接受人大代表审查和监督。
  
三、乡镇人民代表大会及其主席团监督本级预算的主要方式
  (一)乡镇人民代表大会会议根据大会会议议程需要,可以设立财政预算审查委员会。财政预算审查委员会对本级预算草案、预算执行情况报告、预算调整方案或者决算草案等涉及预算、决算相关事项进行审查,并向主席团提出审查意见。

(二)乡镇人大主席团监督本级预算工作,可采取审议、视察、执法检查、专项调研等方式进行,提出的意见建议应书面函告乡镇人民政府。乡镇人民政府应在收到意见建议后的两个月内,向乡镇人大主席团反馈对审议意见的落实情况。
   各乡镇人大主席团可根据本指导意见,结合本乡镇实际情况,制订具体的规定。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统