决议决定
余姚市人大常委会关于进一步加强街道预算监督的若干规定
(2017年11月24日余姚市第十七届人民代表大会 常务委员会第六次会议通过)

发布日期:2017-11-27 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

为了进一步加强对街道预算的审查监督,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国预算法》和《余姚市人民代表大会常务委员会预算审查监督办法》等有关法律法规和规定,结合本市街道办事处实际,规定如下。

一、工作职责

(一)市人大常委会街道工作委员会(以下简称人大街道工委)根据市人大常委会的交办,对本街道办事处有关预算、预算调整、决算进行初审和预算执行开展日常监督及相关专项调查。

(二)人大街道工委根据工作需要,可设立街道预算监督小组开展预算监督工作,街道预算监督小组一般不少于三人,成员可由人大街道工委组成人员或市人大代表兼任,也可聘请相关专业人员担任,在人大街道工委领导下依法开展工作。

二、预算审查和批准

(一)街道办事处的预算应当按照全口径预算和市财政部门预算编制的要求编制预算。

(二)预算编制的时间和格式应符合市财政部门的统一要求。街道办事处应当在预算草案正式上报市财政部门前,将预算草案交人大街道工委初审。

(三)人大街道工委对本街道办事处的年度预算草案进行初步审查,重点审查下列内容:预算收支平衡情况;预算收支的真实性、完整性;各项支出安排的合法性、合理性;保障民生等重点支出情况;上级财政补助项目要求街道配套的资金安排情况;街道下属部门预算安排情况;为保证预算实现拟定的各项工作措施。

(四)街道办事处应当认真研究处理人大街道工委的初步审查意见,并在七日内将预算草案修改的情况书面报告人大街道工委,初审意见未被采纳的,应当说明理由。

(五)街道办事处的年度预算纳入市级预算范围,报市人民代表大会审查批准。市级预算经市人民代表大会批准后,市财政部门应当自预算批准之日起二十日内向各街道办事处批复预算。

三、预算执行的监督

(一)预算年度开始后,市财政部门批复预算前,街道办事处可以按照上一年同期的预算支出数额安排支出,待预算批复后,按照批复的预算执行。

(二)街道办事处要主动接受人大街道工委的日常监督。街道办事处向市财政部门报送的预算收支月报表,应同时送人大街道工委。由上级政府作出的涉及本街道财政管理体制调整等事项,街道办事处要及时告知人大街道工委。

(三)人大街道工委应当在每年第三季度听取和审议街道预算执行、上年度决算和其他财政资金使用管理情况的报告并提出意见建议,街道办事处应认真研究并及时反馈意见的落实情况。同时,人大街道工委应结合预算执行和决算监督工作,听取街道政府性投资项目、国有集体资产经营管理及负债情况,加强监督。

(四)预算执行中,街道办事处预算依法定情形如需调整的,街道办事处应当编制预算调整方案,列明调整的原因、项目、数额、措施及有关说明,经人大街道工委审查后,街道办事处提请市财政部门审核并报市人民政府同意后执行,市人民政府报市人大常委会备案。

(五)预算调整方案未经批准,街道办事处不得调整预算。对违反规定作出的调整,市人大常委会或市人民政府应当责令其改变或者撤销。

(六)市财政、审计部门应当加强对街道办事处预算执行的管理和监督,对预算执行中的重大情况应及时向市人大财经工委通报,必要时由市人民政府向市人大常委会报告。

四、决算审查和批准

(一)街道上一年度决算草案应当在每年六月至九月期间,作为市级决算草案的附件,提请市人大常委会审查和批准。街道决算草案应统一表式,按照市人民代表大会批准的预算所列科目编制,分别列出预算数、调整数或者变更数以及实际执行数,并作出说明。

(二)街道办事处应当在决算草案正式上报市财政部门前,向人大街道工委报告决算草案的主要内容。

(三)市审计部门在依法对市级预算进行审计时,必须同步对街道办事处预算收支执行情况和其他财政收支情况进行审计(至少两个街道办事处),并将审计结果报告市人大常委会。

(四)街道办事处应当根据市人大常委会有关决算和审计工作报告的审议意见,及时制定整改措施,对违法违纪行为进行纠正或者处理,并将纠正情况和处理结果向市人大常委会报告。人大街道工委应当加强对本街道整改情况的跟踪监督。

(五)市财政部门应当自市级决算批准之日起二十日内向各街道办事处批复决算。

五、预算决算的公开和监督

(一)街道办事处应当自预算、决算批复之日起二十日内,按财政部门的要求,在市政府门户网站、市人大网站、街道及村(社区)政务公开栏等载体向社会公开预算、决算。

(二)街道办事处应当建立预算编制与预算公开相关的工作机制,细化公开内容,落实公开职责。

六、本规定由市人大常委会负责解释,自通过之日起施行,2007年9月29日余姚市人大常委会颁布的《余姚市人大常委会关于进一步加强街道财政预算监督的若干规定(试行)》同时废止。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统