代表工作
搭建三个平台 激发代表活力

发布日期:2017-10-24 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

近年来,余姚市人大常委会注重代表主体地位,在提升服务水平、发挥代表作用上用心着力,保障代表依法履职,有效激发了代表工作的活力。

一是搭建学习平台,让代表善于履职。今年组织全市287名基层市人大代表分三批,赴厦门国家会计学院参加人大代表培训,通过学习,代表孟对人民代表大会制度有了更加深入的认识和理解,更加明白了自己代表谁、为了谁,有效增强了履职的责任感和履职能力,实现了代表培训全覆盖。按时寄发各类人大刊物,及时通报常委会工作动态,坚持邀请代表列席常委会会议和“一府两院”重要会议,努力拓宽代表知情参政的途径,有效增强了代表的履职意识和履职能力。

二是搭建活动平台,让代表勤于履职。每年选择一个主题深入开展人大代表主题实践活动。省、市、区三级人大代表围绕主题活动,开展了形式多样的活动。组织代表开展会前视察、听取政府上半年工作报告等活动,,有力推动了实事工程建设。各人大街道工委也组织人大代表每年对两个部门开展定向视察,提出意见建议,合力推动被视察部门工作的开展。

三是搭建履职平台,让代表便于履职。全市共提升代表联络站48个,做到全覆盖、常活动、有成效。通过代表联络站的常态化、制度化、规范化“三化”建设,进一步提升代表联络站工作机制,坚持以问需在民为导向,以提升素质为导向以履职成效为导向,使代表联络站真正成为代表联系群众的窗口、代表学习交流的场所、衡量代表履职成效的平台。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统