代表工作
市人大常委会全面推动议案建议办理落实

发布日期:2017-10-24 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

余姚市人大常委会紧紧抓住代表建议办理工作督办环节,改进建议督办工作,创新督办方式,做到代表建议办理工作全程关注,全方位监督,切实提高建议建议办理工作实效。

一是常委会领导重点督。紧扣社会广泛关注的热点、难点和焦点问题,将7件代表建议纳入常委会领导重点督办议案建议,制定专项督办方案,加强领导,明确责任,界定时限,确保监督效果。

二是对口工委指导督。将议案建议按照承办部门归口到联系工委,要求人大相关工委把督办议案建议工作列入年度工作重点,各工委立足职能,深入调研,多方联系,发挥联系工委优势,加强协调,积极推动议案建议办理落实,促进问题妥善解决。

三是代选工委日常督。市人大常委会代表工委着重做好全市面上建议的日常督办,包括对办理中时间节点的把握、与代表见面沟通的把握、办理结果部门自评归类的把握以及答复件规范性的把握等,力求办理过程规范化、程序化。

四是人大代表评议督。每年确定2-3个代表建议承办单位开展代表建议办理工作绩效评估,通过听取主办单位建议办理情况汇报、走访领衔代表、召开相关代表和镇街人大负责人座谈会等形式,了解代表和乡镇(街道)人大对评估单位代表建议办理工作情况的意见和建议,并对每件代表建议的办理工作进行满意度测评。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统