首页
>> 人大工作>> 代表工作
代表工作
市检察院“四字诀”扎实做好人大代表联络工作

发布日期:2016-06-08 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  为进一步加强和改进人大代表联络工作,促使人大代表了解、理解和支持检察工作,实现检察工作又好又快发展,余姚市检察院紧扣“早、细、全、深”四字诀,多措并举打开人大代表联络工作新局面,切实增强与人大代表联络工作的主动性、针对性和经常性,实现联络队伍最强、联络内容最实、联络效果最优。

  一、“早”部署,增强主动性。专门研究制定《关于建立人大代表联络专员制度的实施意见》,建立由联络领导、联络专员与各级人大代表的点对点专项联络制度,实行分层、分组、分片的“一对多”联络机制。召开专题会议,部署人大代表联络专员工作,统筹安排走访计划,实现人大代表联络工作由软任务向硬指标、由单兵作战向集团作战转变,切实增强与人大代表联络工作的主动性。

  二、“细”区分,提高针对性。认真分析人大代表个体特征,根据党政机关干部代表、基层组织代表、企业代表及事业社会团体代表的不同情况,确定沟通、服务的具体内容和形式。推行代表联络“少数重点走访、同类集中座谈、个别动态跟进”模式,对浙江省、宁波市人大代表和事业社会团体代表实行“1对1”上门走访联络,对党政机关主要领导及乡镇街道党工委书记检察长亲自带队调研走访,对企业主、基层组织等同类代表实行集体座谈,对有涉检诉求或重大敏感事件的代表实行动态跟进。坚持从人大代表的实际需求出发,有针对性地做好服务和联络工作。

  三、“全”覆盖,注重经常性。人大代表联络实现“三个全覆盖”:一是在姚代表全覆盖。2015年底至今,主动走访宁波市以上人大代表50人次,分片包区深入全市21个乡镇街道,走访班子领导、本级人大代表100余人次,短信联系代表364人次,确保上门走访联络每个在姚代表。二是中层干部全覆盖。把代表联络作为提升检察人员群众工作能力的重要抓手,安排所有中层干部作为联络专员,真心实意听取代表意见,真才实学搞好代表服务,真抓实干破解检察难题。三是线上线下全覆盖。重视联络的日常化,及时赠阅资料、推送信息,做好以泗门检察室为试点的基层联络站工作。突出“两会”时间节点,会前做好咨询调研,会中组织中层以上干部听取各代表团审议检察院工作报告的意见建议,会后做好责任分解和落实反馈。

  四、“深”交流,提升实效性。代表联络工作中注重联络内容的“三结合”:一是结合法治余姚建设,做好调研工作。走访有关部门和各乡镇街道,了解社情民意和群众需求,找准检察机关服务大局、保障民生的着力点和契合点。二是结合检察工作报告,听取意见建议。充分吸收代表的各类意见、观点,切实将代表的要求作为今后检察工作的努力方向,主动接受人大监督和社会各界监督,提高代表满意度。三是结合重大敏感案件,做好释法说理。通报检察机关重大影响或热点敏感案件查办情况、重大工作部署、重要活动,做好有关涉检舆情、社会各界比较关注案件的沟通解释工作,提高检察机关司法公信力。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统