首页
>> 人大工作>> 代表工作
代表工作
市人大常委会副主任韩永丰接待代表日活动

发布日期:2016-04-15 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  4月14日上午,市人大常委会副主任韩永丰在临山镇开展接待代表日活动,来自临山镇、黄家埠镇的陈国昌等10位代表参加了接待活动。市农办、市住建局、市人大代表工委负责人共同参加活动。
  本次市人大常委会领导接待代表日活动围绕农村生活污水处理工程这个主题听取了代表们的意见建议,市农办、市住建局就这方面工作进行了汇报,代表们对市政府所做的工作表示充分肯定,并对下步工作提出了意见建议。现将代表反映的问题及提出的建议意见综合整理如下:
  一是明确责任主体,加强监管力度,确保工程质量。要进一步明确建设主体责任,发挥乡镇(街道)、村两级主体的作用,落实人员、明确职责、加强协调、严格监管,确保工程进度和质量。要加强工程质量监管,把好材料关和施工质量关,施工质量要做到既要符合技术规范又要符合实际情况,提高工程整体质量。
  二是统筹规划,合理施工,提高施工绩效。要立足各村实际,符合多数群众意愿,科学设计施工方案,确保工程设计更科学、更合理、更具操作性。要统筹资金、整合工程项目,把农村生活污水处理纳入村庄整体规划,与城镇污水处理、农村饮用水工程、“美丽乡村建设”等工作同步开展,避免村容村貌的重复破坏,减少对群众出行造成的干扰,避免造成资金的浪费。
  三是健全机制建设,建立长效管理机制。要探索创新运行管理模式,抓紧出台管理办法,建立长效机制,确保污水处理工程发挥长期效果。要明确项目监管主体,合理调整监理权主体,避免“既当运动员又当裁判员”现象发生。要进一步明确后期管护责任、与乡镇(街道)、村的关系,统筹协调好运行管护之间的关系。
  四是加大宣传,统一认识,齐力推进项目建设。要加强宣传发动和教育引导,充分利用电视、广播、网络、报纸等各类媒体,让群众了解农村生活污水治理的意义,取得群众的理解和支持。要发挥群众主体作用,积极引导村干部和群众参与工程监督,营造群众广泛参与的良好氛围。要引导村民自觉树立环保意识,养成良好的生产生活习惯,从源头上减少污染的产生。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统