首页
>> 人大工作>> 代表工作
代表工作
我市部署代表建议交办工作

发布日期:2016-03-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  3月9日召开的全市建议提案交办工作会议透露,今年的建议提案办理工作将在6月中旬前完成,市政府督查室将每月对各承办单位的办理情况进行督查,并对办理进度及人大代表、政协委员的满意率等情况进行通报。市委常委、常务副市长潘银浩,市人大常委会副主任韩永丰、市政协副主席徐栋芳出席会议。 
  去年,在市人大和市政协的监督指导下,我市214件人大代表建议和154件政协委员提案均在法定期限内办理完毕,并以书面形式答复代表、委员,有效解决了一大批群众关注的重点、热点和难点问题。今年市“两会”后,市政府共收到人大代表建议189件,政协委员提案151件,这些建议和提案涉及我市经济社会发展的方方面面,反映了人民群众普遍关心的问题。 
  会议要求,各地各部门认识必须到位,要重视建议提案办理工作,各承办单位的“一把手”要亲自负责本单位建议提案办理任务分解,亲自领办重点建议重点提案,亲自主持协调办理相关事项,亲自负责审核签发答复意见,亲自做好面商、协商等工作。在办理过程中要规范程序,充分面商,听取代表和委员的真实意图,诚恳获得代表委员的理解支持,并在规定时间内限时完成办理任务。要注重办理思维和办理形式的创新,让代表委员在深入了解本地本部门工作的过程中,更加理解支持政府部门的工作。 
  会议强调,建议提案的办理,最终要体现在办理结果上,办理工作不能“重答复、轻落实”,更不能“只承诺、不兑现”,要努力提升办理实效,着力在解决实际问题上下功夫,特别是对一些代表委员多年提出但仍未解决的问题,一定要系统性研究,针对性施策,尽快使问题得到真正有效的解决。 

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统